レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/10
- 登録日時
- 2014/12/22 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 10:58
- 管理番号
- 0000001103
- 質問
-
解決
「榛名春」から始まる俳句か短歌を探している。子規だと思う。
- 回答
-
『子規全集 第13巻』p505~514「第六回文科大学遠足会の記」の中に、「榛名春赤城夏妙義を秋の姿哉 など口に任せて吟じいでたる・・・」とある。
- 回答プロセス
-
『ふるさと文学館 第11巻(群馬県)』、『現代日本文学綜覧シリーズ 8-[2]』から探すが見つからず。
「文学の中の上毛三山」(http://www.gpwu.ac.jp/ext/gunma_studies/start/study_014.html 確認日:2014-01-10)に「近代俳句の創始者である正岡子規が大学の遠足で妙義登山を行った際の紀行文「第六回文科大学遠足会の記」(一八九二年)がある。」とあり、「榛名春赤城夏妙義を秋の姿哉」の句を紹介している。
- 事前調査事項
-
BSジャパンの番組で見た。
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
-
- 1 子規全集 第13巻 正岡/子規?著 講談社 1976 918.6/394/13
- キーワード
-
- 正岡子規
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165233