レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/23
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:53
- 管理番号
- 0000001229
- 質問
-
未解決
氷室について詠まれた川柳で『誹風柳多留』に収録されている「六ツの花五ツの花の御献上」の作者「煙幸」について調べたい。
- 回答
-
見つかりませんでした。
『誹風柳多留全集 5』 句と作者名のみで、作者についての解説はありませんでした。
『日本うたことば表現辞典 8』 句に[注解]がついており「加賀前田家から将軍家に雪が献上された。」との記述がありました。作者名は記載されていましたが、解説はありませんでした。
『時代川柳大観』 前田家にまつわる川柳のなかに紹介されていましたが、作者名とその解説は記載されていませんでした。
- 回答プロセス
-
自館OPAC、国会サーチ、Cinii、グーグルブックスで「煙幸」を探したが見つからず。
出典となった『誹風柳多留全集 5』を確認したが、作者について解説なし。
「六ツの花五ツの花の御献上」でグーグルブックスを探したところ、『日本うたことば表現辞典 8』『時代川柳大観』がヒットしたが、やはり作者「煙幸」についての解説は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
-
- 1 誹風柳多留全集 5 岡田/甫?校訂 三省堂 1977 911.4/70/5 46p 58篇賤丸選
-
2 日本うたことば表現辞典 8 大岡/信?監修 日本うたことば表現辞典刊行会?編集 遊子館 2000.11 R911.1/10018/8 382p -
3 時代川柳大観 森田/義興?著 春陽堂 1927 911.4/8 534p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184692