レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/13
- 登録日時
- 2013/08/26 00:30
- 更新日時
- 2013/08/27 12:54
- 管理番号
- 0000000075
- 質問
-
解決
島田清次郎著『早春』に出て来る地名金沢の向山とはどこにあるのか。
- 回答
-
『角川地名大辞典 17 石川県』(1981年、角川書店、当館請求記号K290.3/228)p.883「向山〈金沢市〉」の項に、「〈近代〉向山」として、以下の記載があります。
明治22年~昭和29年の大字名。はじめ田近村、明治40年花園村、昭和29年6月からは森本町の大字。明治22年の戸数6・人口33。森本町成立後の昭和29年12月大字朝日に合併。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 1 角川日本地名大辞典 17 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1981.7 K290.3/228
- キーワード
-
- 島田清次郎
- 向山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136329