レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/14
- 登録日時
- 2021/12/22 15:40
- 更新日時
- 2022/03/29 16:05
- 管理番号
- 20210008
- 質問
-
解決
富山県の子どもの将来の推計人口を調べたい。簡単なグラフ程度でもよい。
- 回答
-
『日本の地域別将来推計人口 平成30年推計』に、0-14歳人口の都道府県別の2045年まで5年毎の推計あり。グラフは見つけられず。(p6.10-14歳人口の2045年間での推移、p118総人口、p151年齢別)
国立社会保障・人口問題研究所のホームページからも報告書『日本の地域別将来推計人口-平成27(2015)~57(2045)年-(平成30年推計)』の閲覧ダウンロードが可能。
- 回答プロセス
-
『富山県の人口』や『富山県統計年鑑』などには、将来人口は、掲載されていない。
【資料1】『日本の地域別将来推計人口 平成30年推計』 国立社会保障・人口問題研究所/編集 厚生労働統計協会 2019 【358.1-251-N18 】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 人口統計.国勢調査 (358)
- 参考資料
-
-
国立社会保障・人口問題研究所 編 , 国立社会保障人口問題研究所. 日本の地域別将来推計人口 : 平成27 (2015) -57 (2045) 年. 厚生労働統計協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029481328-00 , ISBN 9784875117872
-
- キーワード
- 照会先
-
- 国立社会保障・人口問題研究所のホームページ『日本の地域別将来推計人口-平成27(2015)~57(2045)年-(平成30年推計)』
https://www.ipss.go.jp/pp-shicyoson/j/shicyoson18/6houkoku/houkoku.asp
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309401