■ 落人伝説と栃木県内の伝説について
・『平家物語大事典』(大津雄一〔ほか〕/編 東京書籍 2010)
p.854 「(巻末付録)伝説 総説」中に「落人伝説」の項があります。
「平家一門にまつわる伝説は日本各地に伝承されている。それらの多くは平家の落人が隠れ住んだと伝える、いわゆる落人集落の由緒を解くものであり、…(略)…平家落人の伝説は、『平家物語』などで活躍した人物が実は落ちのびてここに隠棲したとする伝承と、『平家物語』などにはまったく見られない人物を挙げて、その隠棲を伝える伝承と、二つに大別することができる。」
栃木県内の伝説については、巻末付録で情報を得ることができました。
p.856-857 「(巻末付録)伝説」「平家落人伝説」日本地図内に栃木県(p.856)
p.860-868 「(巻末付録)伝説」「平家落人伝説」解説内に栃木県(p.860)
日本地図を用いて北から南に地名と解説が224箇所分あり、栃木県は4箇所掲載されています。
・那須塩原市塩原
・日光市湯西川
・日光市川俣
・鹿沼市入粟野
これを元に地域資料をお調べしたところ、以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
p.927-928 「ゆにしかわ 湯西川〈栗山村〉」の項に「平家落人伝説を残し、平家鏡岩などいわれを有する遺跡も多い。」とあります。
p.328 「かわまた 川俣〈栗山村〉」の項に「平家落人伝説を残し、平家塚など遺構とされるものも多い。」とあります。
・『栃木県市町村誌』(平井恒重/編 栃木県町村会 1955)
「栗山村」(p.581-585)において、「湯西川」(p.581)と、「名所旧蹟」(p.585)項の「湯西川温泉」「高房神社と大夫塚」「平家杉」の中に平家落人に関する記述が見つかりました。
・『栗山村物語 平家落人伝説の里』(芦原伸 駿台曜曜社 1999)
p.85—99 「六月物語 もう一つの平家物語」の項があります。
・『栗山村誌』(栗山村誌編さん委員会/編 栗山村 1998)
p.448-452 「第八章 民話あれこれ 語り継がれたいろいろなお話」項の「四 語り継がれた歴史ものがたり 伝説ア・ラ・カ・ル・ト」の中に「(一)平家落人伝説」があります。「平家塚」「こいのぼりをたてない里」「平家杉」
・『栃木の社会と文化』(佐藤照雄〔ほか〕/編著 教育出版センター 1993)
p.249—260 「第六章 栃木の生活と伝統」に「3 栗山村の平家落人伝説」(金井 正二)の項があります。
・『栃木の伝説』(武田静澄/共著,安西篤子/共著 角川書店 1980)
p.30—36 「日光・湯西川周辺」に「平家落人の里」の項があります。
・『日本の民俗 第9巻 栃木』(尾島利雄/著 第一法規出版 1972)
p.229 「十一 口頭伝承」「1 伝説」に「平家杉」の項があります。
・『自然を楽しむ温泉&ウォーキング関東周辺』(JTBパブリッシング 2016)
p.49—51 「13 平家落人の里と湯西川温泉」の項があります。
・『蕎麦とうどん』(大槻茂 透土社 1997)
p.74—78 「第一部 そば」「第三章 「平家落人伝説」とそば」に「湯西川」の項があります。
以下の資料はお調べしましたが、記述を確認できませんでした。
・『平家物語受容と変容』(山下宏明/編 有精堂出版 1993)
p.151—174 「平家落人伝説と物語」(谷口廣之)の項があります。
・『平家物語絵巻』(平凡社/編 平凡社 1975)
p.174—178 「落人伝説を訪ねて」の中に椎葉(宮崎県東臼杵郡椎葉村)に下野の住人那須大八郎家久が討伐に向かった話が掲載されています。