レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月08日
- 登録日時
- 2011/02/08 19:22
- 更新日時
- 2011/02/08 19:22
- 管理番号
- 福井県図-20110108
- 質問
-
解決
若狭椎について、下記のことを知りたい。
○ いつごろまで名産とされていたのか?(江戸時代にはどうだったのか)
○ どのように利用されていたのか(具体的な食べ方など)
○ 保存法など
- 回答
-
「若狭郡県志」(牧田近俊/著、元禄年間)、「若狭国志」(稲庭正義/著、寛延2年完成)に、いずれも土産部の項に「椎子」「椎実」などと掲載されています。
ここには、どこでとれるか(産地)は書いてありますが、調理法や保存法については書かれていません。
- 回答プロセス
-
1.若狭地方の食生活、民俗に関する資料を調べる。
→ なし
2.地誌類を調べる。
→ 「若狭郡県史」「若狭国志」(いずれも『越前若狭地誌叢書』収録)の土産部に、「椎子」「椎実」が出てくるが、産地が書いてあるのみ。
- 事前調査事項
-
庭訓往来や堤中納言物語、新猿楽記などに、「三方の郡の若狭椎」が諸国の産物として挙げられている。
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 椎
- 特産物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077785