レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月13日
- 登録日時
- 2007/11/08 17:01
- 更新日時
- 2010/03/24 16:49
- 管理番号
- 福若-2007-1011-2
- 質問
-
解決
福井県に本所村(ほんじょむら)という村があったらしいが、現在の位置を地図で確認したい。また、合併前後の状況について知りたい。
- 回答
-
(合併前後の状況)
*明治22年の合併時に、いくつかの旧村より異論があった。本所村は旧加斗組全てでの合併を希望し、
大島村を含めた合併を主張したことが『大飯郡誌』に書かれている。
(本所村の現在の位置)
・『福井県の地名』『角川日本地名大辞典18』の「本所村」の項で、現在の小浜市加斗に当たることが分かる。
・『小浜市史』通史編 下巻(H275/オ/1-2)p90~91に本所村を含む小浜市・旧大飯町域の明治22年以前の旧村の区画図がある。
・『大飯郡誌』口絵地図に郡内各村および大字の区画図がある。大字「本所」が旧本所村。
・『小浜市・おおい町・高浜町住宅明細図』などで現在の町丁目・大字区画を知ることができる。
現在の住所では、加斗地区加斗(上加斗・下加斗に分かれる)にあたる。
- 回答プロセス
-
1.『角川日本地名大辞典18』を引くと、p1041に記述あり。
これによると、本所村は明治22年までの村名であり、明治22年に加斗村の大字、昭和30年小浜市加斗となった。
2.「加斗」で所蔵検索
『ふるさと『加斗』の旅』(加斗地区いきいき村づくり委員会 H297/カト)p16「加斗の歴史」に明治22年の合併についての記述がある。
3.加斗村は当時福井県大飯郡であったので、『福井県大飯郡誌』(昭和6年の複製)を見る。
P663に、合併事由、答申要旨の記述あり。
4.その他、『大飯町誌』『小浜市史』『福井県の地名』『福井県町村合併誌』などを見る。
『大飯郡誌』に書かれている以上のことは出てこない。
【2010.03.24修正】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典 18:福井県 角川書店 1989 H290/カ
- 日本地名歴史大系 18:福井県の地名 平凡社 1981 H290/フ
- キーワード
-
- 市町村合併
- 本所村
- 加斗村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039045