レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月30日
- 登録日時
- 2021/07/04 09:44
- 更新日時
- 2021/07/15 12:22
- 管理番号
- 県立長野-21-053
- 質問
-
解決
犬養毅(雅号:木堂ぼくどう)の別荘だった長野県富士見町の白林荘について、書かれたものはあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『犬養木堂伝下巻』 木堂先生伝記刊行会編 東洋経済新報社 1939 【289.1/461/3】
白林荘での出来事や、白林荘に居していた当時の書簡などがみられる。
・『木堂先生写真伝』 鷲尾義直著 木堂雑誌社出版部 1932 【289.1/1017】
「富士見風景」(1),(2)に、白林荘の写真と富士見での木堂の写真8葉と解説がある。うち白林
荘山門で取られたものには、木堂の手による白林荘の文字があった。
・『丸山ゝ山翁の生涯』 五味幸男編著 丸ゝ山翁偲ぶ会 1986 【N289/マルヤ】
木堂と親交があり、白林荘の建設にも携わった丸山ゝ山翁についての資料。関係個所が散見される。
・『富士見町史 下巻』 諏訪郡富士見町編 長野県諏訪郡富士見町 2005 【N241/121/2】
p.304-307 犬養木堂と白林荘、富士見町の関係が記されている。
・『信州の近代遺産』 しなのき書房 2006 【N709/144】
p.133 に玄関、書斎の写真が1枚ずつと、簡単な概略。
・『信州富士見白林荘』日達良文著 ファイナル出版 2012 【N241/198】
犬養毅、犬養健、山縣勝見、山縣元彦までの白林荘についてまとめられている。
・『狼の義』 林新著 KADOKAWA 2019 【N289/イヌカ】p.351-354
・時任英人著 「晩年の犬養毅に関する一考察(Ⅰ)-白林荘、孫文移柩式、政友会総裁-」
『倉敷芸術科学大学紀要』第21号 2016.3【最終確認2021.7.5】
・時任英人著 「晩年の犬養毅に関する一考察(Ⅱ)-白林荘、孫文移柩式、政友会総裁-」
『倉敷芸術科学大学紀要』第21号 2016.3【最終確認2021.7.5】
・五味幸男著「白林遯叟犬養木堂 信州での足跡」『信濃(第3次)』 第46巻10号 1994
・五味幸男著「その自然と人を愛した富士見高原の犬養木堂」『高原の自然と文化』 第6号 1986 p.59-71
・五味幸男著「続・富士見高原の犬養木堂」 『高原の自然と文化』 第8号 1990 p.39-50
・五味幸男著「富士見高原の犬養木堂(3)」 『高原の自然と文化』 第9号 1992 p.68-77
・五味幸男著「犬養木堂と小川射山(上)」 『高原の自然と文化』 第10号 1994 p.68-77
・五味幸男著「犬養木堂と小川射山(下)」 『高原の自然と文化』 第11号 1996 p.63-78
・杉山生 「白林莊の木翁」 p.5 (3コマ) 『木堂雑誌』 第3 巻第4号 1926.8
・「木堂先生と富士見の白林莊」(口繪) (2コマ) 『木堂雑誌』 第4 巻第5号 1927.11
・木堂 「白林莊閑話」 p.2-4 (4コマ) 『木堂雑誌』 第7 巻第4号 1930.7
・白林莊に於ける木堂先生(口繪) (2コマ) 『木堂雑誌』 第8巻第9号 1931.9
・溫軒迂人 「白林莊をたづねて」 p.40-41 (23コマ) 『木堂雑誌』 第9巻第10号 1932.10
・古島古一念 「白林莊卽事(漢詩)」p.20-21 (14コマ) 『木堂雑誌』 第9巻第11号 1932.11
・わしをよし子 「白林莊をしのびまつりて」 p.41 (23コマ) 『木堂雑誌』 第10巻第7号 1933.7
・高野峯洲 「次白林莊諸景木堂先生玉韻」 p.24 (15コマ) 『木堂雑誌』 第11巻第9号1934.9
・古島一雄著 「富士見の白林莊」 中央公論 第49巻第11号(563) 1934.10 p. 267-271
・木堂先生眞蹟大扇面 (白林莊中之詩) / 口繪 (2コマ) 『木堂雑誌』 第13巻第6号1936.7
・わしをよし子「白林莊十首」 p13 (9コマ) 『木堂雑誌』第 13巻第7号 1936.9
・村田光烈 「白林莊をたづねて (短歌)」 p.7 (6コマ) 『木堂雑誌』 第13巻第11号 1936.11
・內海信之 「白林莊を懷ふ (新詩)」 p.24-25 (15コマ) 『木堂雑誌』 第14巻第5号 1937.5
・木堂先生墨蹟、早春の白林莊內老栗亭 / 口繪 『木堂雑誌』 第15巻第5号 1938.5
・「白林荘にて」 『有楽町』福島萍人著 丸井工文社 1967 p.126-129 (72-73コマ)
※コマ数の書いてあるものは、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されており、図書館送信参
加館で閲覧することができる。【最終確認2021.7.5】
・「富士見白林荘の犬養翁秘話(上) 雨の降る日が気の乗る日」
『信濃毎日新聞』 1929年(昭和4年)7月25日 夕刊2面
※25日以降2週間ほど調査したが(下)は確認できなかった
・「諏訪郡富士見村の別荘滞在中の代議士・犬養木堂が、散策中がけから落ちて負傷」
『信濃毎日新聞』 1929年(昭和4年)8月23日 夕刊2面
・「富士見白林荘に寛いだ張繼氏」「張繼氏富士見に 犬養翁と会見」
『信濃毎日新聞』 1929年(昭和4年)8月31日 夕刊1面
・「ああ、今は無し白林荘の主(1) 人懐しい、もんぺ姿の木堂爺さん」
『信濃毎日新聞』 1932年(昭和7年)5月17日 夕刊1面
・「嘆き深し富士見 白林荘の主を失い、声立て泣く村民」
『信濃毎日新聞』 1932年(昭和7年)5月17日 夕刊2面
・「ああ、今は無し白林荘の主(2) 村人を驚かせた悪食ぶり」
『信濃毎日新聞』 1932年(昭和7年)5月18日 夕刊1面
・「ああ、今は無し白林荘の主(3) 一看護婦へ情けの一筆」
『信濃毎日新聞』 1932年(昭和7年)5月19日 夕刊1面
・「ああ、今は無し白林荘の主(4) 読経の声、白林を縫い 哀感・荘に満つ 木堂爺哀悼式」
『信濃毎日新聞』 1932年(昭和7年)5月20日 夕刊1面
・「ああ、今は無し白林荘の主(5) 雨の降る日」
『信濃毎日新聞』 1932年(昭和7年)5月21日 夕刊1面
・「ああ、今は無し白林荘の主(6) 共産畑の悩み」
『信濃毎日新聞』 1932年(昭和7年)5月22日 夕刊1面
- 回答プロセス
-
1 当館蔵書を「犬養」「白林荘」などで検索し、関係資料をピックアップする。郷土雑誌の記事も検索する。
2 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で「白林荘」「犬養」「木堂」等で検索し、関係記事をピックアップした。
3 国立国会図書館デジタルコレクションを「白林荘」「木堂」等で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
木堂先生伝記刊行会/編. 犬養木堂伝 下巻. 東洋経済新報社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059147450-00 (【289.1/461/3】) -
鷲尾 義直/著 , 鷲尾 義直 , 鷲尾 義直. 木堂先生写真伝. 木堂雑誌社出版部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059140442-00 (1932 【289.1/1017】) -
五味 幸男/編著 , 五味 幸男 , 五味 幸男. 丸山ゝ山翁の生涯 : 木堂に愛された伏屋長者の研究に生きた. ゝ山翁偲ぶ会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104801-00 (【N289/マルヤ】) -
富士見町/編 , 富士見町 , 富士見町. 富士見町史 下巻. 富士見町教育委員会, 2005-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059290229-00 (【N241/121/2】) -
信州の近代遺産. しなのき書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008354370-00 , ISBN 490300208X (【N709/144】) -
日達 良文/著 , 日達 良文. 白林荘 : 信州富士見. ファイナル出版, 2012-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059254455-00 (【N241/198】) -
林新, 堀川惠子 著 , 林, 新, 1957-2017 , 堀川, 惠子, 1969-. 狼の義 : 新犬養木堂伝. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029569388-00 , ISBN 9784041066430 (【N289/イヌカ】p.351-354)
-
木堂先生伝記刊行会/編. 犬養木堂伝 下巻. 東洋経済新報社.
- キーワード
-
- 犬養毅
- 犬養木堂
- 木堂
- 白林荘
- 富士見町
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301319