レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210422
- 登録日時
- 2021/06/08 00:30
- 更新日時
- 2021/06/12 11:28
- 管理番号
- 0000201663
- 質問
-
解決
陶山聡さんの半生について書かれた資料はあるか
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『作曲五十年のわがあゆみ』 陶山聡 1977
(2)『佐賀県人物・人材情報リスト 2019』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ(制作) 2018
p.430「陶山聡」
(3)『佐賀県教育 昭和10年-14年』 佐賀県教育会/編 佐賀県教育会 1935
昭和10年8月号 p.29-31「恩師の逸話」
昭和13年11月号 p.31-39「唱歌教育界に捧ぐ」
(4)『新郷土 昭和32年1月-12月』 県文化館/編 県文化館 1957
昭和32年11月号 p.1「ふるさとびと 陶山聡」
(5)『新郷土 昭和58年』 新郷土刊行協会/編 新郷土刊行協会 1983
昭和58年1月 p.4「作曲者への鞭」
(6)『佐賀新聞 2006年4月28日』 24面「〈旭小学校創立百周年記念碑(鳥栖市)〉」
(7)『佐賀新聞 2006年6月1日』 19面「故陶山聡さんの偉業顕彰へ」
(8)『佐賀新聞 2007年6月17日』 20面「生誕100年、陶山氏しのび演奏会」
(9)『佐賀新聞 2020年5月12日』 4面「83年前の苦い経験」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)作曲五十年のわがあゆみ. 陶山聡, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070721543-00 -
(2)日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 佐賀県人物・人材情報リスト 2019. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029770250-00 -
(3)佐賀県教育会/編. 佐賀県教育 昭和10年−14年. 佐賀県教育会, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071101935-00 -
(4)県文化館/編. 新郷土 昭和32年1月−12月. 県文化館25cm, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071146364-00 -
(5)新郷土刊行協会/編. 新郷土 昭和58年. 新郷土刊行協会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070870770-00
-
(1)作曲五十年のわがあゆみ. 陶山聡, 1977.
- キーワード
-
- 陶山聡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300009