レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/12
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2021/03/10 00:30
- 管理番号
- 6001048392
- 質問
-
解決
東大阪市の石切地域にある遺跡を知りたい。
- 回答
-
石切地域にある遺跡については、次の資料で確認することができる。
■『東大阪市内埋蔵文化財包蔵地・指定文化財分布図』(東大阪市教育委員会 [2005])
地図上に遺跡名、指定文化財所在地が記載されている。
<web上の情報>
■「ひがしおおさかeまち(えーまち)マップ」(東大阪市)(2021年2月12日現在)
https://www2.wagmap.jp/higashiosaka/Portal
石切地域であれば、「生活情報マップ」をクリックし、「地図から探す」で石切地域を含む「A」を選択。
「表示切替」から「埋蔵文化財包蔵地情報」にチェックを入れると、当該地域の遺跡が地図上に表示される。
遺跡をクリックすると遺跡名が表示される。
■「大阪府地図情報システム」(大阪府)(2021年2月12日現在)
(利用案内等)
http://www.pref.osaka.lg.jp/jigyokanri/cals/tizu.html
(システム画面)
https://www11.cals.pref.osaka.jp/ajaxspatial/ajax/
調べたい地域に地図をスクロールさせ、メニューの「主題図」タブで「文化財地図」の項目にチェックを入れると、地図上に遺跡が図示される。
遺跡の範囲をダブルクリックすると遺跡名等が確認できる。
[事例作成日:2021年2月12日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 東大阪市内埋蔵文化財包蔵地・指定文化財分布図 平成17年3月改定 東大阪市教育委員会 [2005]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294979