レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/06/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:18
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00523
- 質問
-
解決
昭和39年から41年頃、新潟で25万年前の完全なラクダの化石とその時代の人骨や石器が発見されたそうだ。
その際の新聞記事及びそれに関する資料がほしい。
- 回答
-
依頼事項の関連記事は、「新潟日報」の昭和41年6月6日付朝刊にありました。
見出しは、「25万年前、ラクダも-越路町の遺跡で確認 8月から本格調査-」でした。
なお、この遺跡発掘に関して、長岡市立科学博物館考古研究室から「蒼い足痕」という調査報告書が昭和43年に刊行されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 25万年前のラクダ
- 岩清水古生物足跡遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000026224