レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/01/29
- 登録日時
- 2007/03/16 02:10
- 更新日時
- 2009/12/02 10:25
- 管理番号
- 埼熊-1998-076
- 質問
-
解決
John Rewald「The History of Impressionism」の翻訳は出版されているか。
- 回答
-
翻訳は出版されていないようである(回答当時)。
- 回答プロセス
-
以下の資料を探索するが、記載なし。
『J-BISC '48-'98.11』『翻訳図書目録 45-96』『国会図書館蔵書目録 昭和11-24.3』『国会図書館翻訳文学目録』『セザンヌの手紙』(ジョン・リウォルド)
《NACSIS webcat》で検索すると、原書「The history of impressionism」はあるが、邦訳なし。
質問者は原書でよいとのことだが、《NACSIS webcat》では公共図書館の所蔵なし。
『国立国会図書館蔵書目録洋書編 昭和23-61.8』にも記載なし。
近辺の所蔵大学と利用条件を伝える。
追記:現在は自館目録を「The history of impressionism」で検索すると、下記の該当資料がヒットする(2007/02/12確認)。
『印象派の歴史』(ジョン・リウォルド 三浦篤・坂上桂子共訳 角川学芸出版 2004)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 「The history of impressionism」(John Rewald. New York : Museum of Modern Art New York : Simon and Schuster [distributor], c1946:跡見大図ほか)
- 『印象派の歴史』(ジョン・リウォルド 角川学芸出版 2004)
- キーワード
-
- 翻訳書目
- 著作-出版
- Rewald John(リウォルド ジョン)
- 印象主義-絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033970