レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2009/08/21 16:42
- 管理番号
- 埼熊-1999-086
- 質問
-
解決
①江戸時代(明和年間)に起きた「伝馬騒動」という一揆の首謀者、遠藤兵内のことを唄った「兵内くどき」の全文を知りたい。②「兵内くどき保存会」(平成2年埼玉県文化ともしび賞受賞)についても知りたい。
- 回答
-
①『埼玉大百科事典 4』p294-295に「兵内くどき」全文の記載あり。
②『広報みさと』(平成3年3月号)p8 に文化ともしび賞受賞の記事はあり。団体の詳細は記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
- 『広報みさと』(平成3年3月号)
-
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
- キーワード
-
- 遠藤 兵内(エンドウ ヒョウナイ)
- 俗曲-郷土芸能
- 一揆-江戸時代
- 埼玉県-児玉郡-美里町-歴史
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018294