レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200910
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:59
- 管理番号
- 0401002254
- 質問
-
解決
劇作家の山崎正和のエッセイの中に熊本医科大学学長を務めた山崎正董の子孫だという記述があったと聞いた。本当なのか確認したい。
- 回答
-
自館で所蔵する山崎正和の著作の図書や雑誌で経歴記載を確認したところ、『山崎正和著作集 12』に系譜・年譜の記載があり、正和の父・正武は山崎正董の次男であると判明。他の山崎正和の著作や『蘆花徳冨健次郎 第三部』にも関連の記載があった。
また、「熊本日日新聞」記事データベースでキーワード「山崎正董 山崎正和」で検索すると1件ヒット。
2003年1月3日の記事「北里柴三郎とくまもと医学物語=熊本医学を育てた人々 山崎正董 土佐のいごっそう 熊本医大中興の祖。」の記事の最後に「劇作家の山崎正和は彼の孫である。」の記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 山崎正和著作集 12,山崎正和著 , 山崎, 正和. 演技する精神. 中央公論社, 1982 (系譜・年譜あり|0115510448|918.6/ヤ)
- 山崎正和著作集 11,山崎正和著 , 山崎, 正和. おんりい・いえすたでい'60s. 中央公論社, 1982 (「月報8」p2|0115510430|918.6/ヤ)
- 日本人の内と外,司馬遼太郎, 山崎正和 著 , 中央公論新社, 2001. (中公文庫) (p14-16|0115510430|E/361.4/シ)
- 蘆花徳冨健次郎 第三部 , 中野好夫 著 , 筑摩書房 (p333|0115956831|E/910.2/ト/3蘆花)
- キーワード
-
- 山崎正董
- やまさき まさただ
- 山崎正和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000292424