レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/8/27
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20090516310718
- 質問
-
小田郡小田村にあった小田銀行についての資料はないか。
- 回答
-
資料①『増訂追補 小田郡誌 下』には明治31年(1898)に設立されたとある。
資料②『笠岡市史 第3巻』、資料③『中国銀行五十年史』には、役員や資本金などについても出ている。また、昭和2年(1927)には第一合同銀行に営業を譲渡し解散したことが分かる。
資料④『〔第一合同銀行〕営業案内』には県下銀行一覧に、資料⑤『[第一合同銀行]営業報告書 貸借対照表 損益計算書 第17期 昭和2年下半期』の「営業ノ景況」にも小田銀行の名前が出ている。
資料⑥『岡山県統計書 大正6年』では預金額、賃金額なども出ている。(ほかの年も同様)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 小田郡教育会『増訂追補 小田郡誌 下』 名著出版,1975,775p,参照はp.394-395.
資料② 笠岡市史編さん委員会『笠岡市史 第3巻』笠岡 笠岡市,1996,959p,参照はp.592-594.
資料③ 『中国銀行五十年史』岡山 中国銀行,1983,1097p,参照はp.686-688.
資料④ 『[第一合同銀行]営業案内』 第一合同銀行,1927,24p,参照はp.10.
資料⑤ 『[第一合同銀行]営業報告書 貸借対照表 損益計算書 第17期 昭和2年下半期』 第一合同銀行,1928,62p,参照はp.12-13.
資料⑥ 岡山県『岡山県統計書 大正6年』岡山 岡山県,1919,576p,参照はp.405-409.
-
資料① 小田郡教育会『増訂追補 小田郡誌 下』 名著出版,1975,775p,参照はp.394-395.
- キーワード
-
- 第一合同銀行
- 中国銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020090516345810718
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000290978