レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/10
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18110918290540
- 質問
-
会社の人材採用の選考面接における具体的な質問事例、すべきでない質問事項があれば知りたい。
- 回答
-
・『募集・採用・内定・入社・試用期間』(資料①)には、厚生労働省が選考時に配慮すべき事項を示した「公正な採用選考について」の内容が紹介されている。その中で、就職差別につながるおそれがある照会事項として「本籍・出生地」「家族」「住宅状況」「生活環境・家庭環境など」「宗教」「支持政党」「人生観・生活信条など」「尊敬する人物「思想」「労働組合・学生運動など社会運動」「購読新聞・雑誌・愛読書」などを例示し、「法令による制約」について解説する。
・『良い人材を見抜く採用面接ポイント』(資料②)には、「定番質問の見極めポイント」として、面接時の志望動機や自己PR等から派生させた質問事例とともに、職種・目的別に「『能力・適性』を見抜く質問」が紹介され、巻末付録に本書掲載の質問一覧をまとめている。
・『リクルータースキルハンドブック』(資料③)には、「選び抜く面接スキルの内容」として「仕事をする際の考え方や努力の仕方」を洞察するための質問例と洞察のポイントが記されている。
・『内定辞退ゼロ』(資料④)では、「内定辞退を起こさない、究極の10の質問」として「理想の人生」「選社基準」「選考状況」等に関する具体的な質問内容について解説されている。
・『新卒採用力が会社の未来を決める!』(資料⑤)では、著者の会社が活用している「一次面接質問表」(設問1~17)と「二次面接質問表」(設問1~25)を収録し、各設問の意図が解説されている。本書では、「あまりにもイレギュラーな人を残さない」ことが一次面接の目的とし、二次面接で見極めるのは「就活生の価値観」と述べられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・望月建吾 ほか『「人事・労務」の実務がまるごとわかる本』 日本実業出版社,2018,276p.
・奥山典昭『採るべき人採ってはいけない人』 秀和システム,2016,239p.
・白根敦子『新卒がすぐに辞めない採用方法』 産労総合研究所出版部経営書院,2017,212p.
・ルー・アドラー『グローバル人材獲得戦略ハンドブック』 東洋経済新報社 ,2017,221p.
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
-
①労務行政研究所 『募集・採用・内定・入社・試用期間』 労務行政,2017,364p. 参照はp.96-99.
②谷所健一郎 『良い人材を見抜く採用面接ポイント』 産労総合研究所出版部経営書院,2014,202p. 参照はp.107-157,188-199.
③加賀博『リクルータースキルハンドブック』 日本生産性本部生産性労働情報センター,2016,94p. 参照はp.71-76.
④近藤悦康『内定辞退ゼロ』 実業之日本社,2018,222p. 参照はp.106-123.
⑤小山昇『新卒採用力が会社の未来を決める!』 マネジメント社,2017,229p. 参照はp.128-155.
-
①労務行政研究所 『募集・採用・内定・入社・試用期間』 労務行政,2017,364p. 参照はp.96-99.
- キーワード
-
- 人材採用
- 面接
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018110918283290540
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253397