レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/1
- 登録日時
- 2022/02/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M11122518011801
- 質問
-
フランスの勲章の種類について知りたい
- 回答
-
①『現代フランス情報辞典』の「勲章」の項に主なものとして,「レジオン・ドヌール勲章」「国家功労章」「教育功労勲章」「文化芸術勲章」「農事功労章」「海事功労章」の6種類の勲章について記載があり,「レジオン・ドヌール勲章」については別に項目があり,さらに詳しい説明がされている。
②『勲章と褒賞 新版』では外国の勲章の項目の中で,大統領から授与される「レジオン・ド・ヌール勲章」と「国家功績勲章」の2つについて説明がある。そのほかに「日本の芸術家も受章している文化省から授与される芸術文化勲章などがある」としている。
また,③『勲章の社会学』では「フランス―レジョンドヌール―」において,その基本的な事項を法規,勲章会議,定員,昇級の基準などについて詳しく説明しているがその他の勲章についての掲載はなかった。
④「在日フランス大使館」のホームページの「フランスを知る フランスの勲章」ページでは,「レジオン・ドヌール勲章」「国家功労勲章」「教育功労章」「農事功労章」「芸術文化勲章」「青少年スポーツ功労章」の6種類の勲章について記載があり,それぞれの内容についての説明がある。
以上、名称に多少違いがあるものの、確認できた勲章は7種類ということになる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
-
①草場安子『現代フランス情報辞典』 大修館書店,2003,357p. 参照はp.83, p.179-180.
②佐藤正紀『勲章と褒賞 新版』 時事画報社,2014,97p. 参照はp.68,p.71-72.
③小川 賢治『勲章の社会学』京都 晃洋書房,2009,6, 179p. 参照はp.121-142.
④「在日フランス大使館」ホームページ「フランスを知る フランスの勲章」参照. URLは「回答情報源へのリンク」欄にあり.(最終確認2022年1月7日)
-
①草場安子『現代フランス情報辞典』 大修館書店,2003,357p. 参照はp.83, p.179-180.
- キーワード
-
- 勲章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011122518014711801
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312495