レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月10日
- 登録日時
- 2021/11/10 14:30
- 更新日時
- 2021/11/18 13:21
- 管理番号
- C2021口頭1101
- 質問
-
解決
日本国内の音楽・動画配信について、最近の市場規模や市場動向などを知りたい。
- 回答
-
お尋ねの市場規模や市場動向がわかる資料として、以下の資料1から資料4を紹介します。【 】内は当館請求記号です。
資料1
森田秀一, インプレス総合研究所. 動画配信ビジネス調査報告書 = Internet Video Research Report 2020 (インプレス総合研究所〈新産業調査レポートシリーズ〉). インプレス, 2020.7【YU7-M891】
第1章「国内の動画配信ビジネスの最新動向と展望」、第2章「サービスの概要と特徴」、第3章「映像・動画全体の視聴状況と有料動画配信サービスの利用率」、第4章「動画配信サービス利用者の利用実態」からなります。特に第1章は1.1.2「動画配信ビジネスの市場規模」(p.15)、1.3.1「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)問題と、動画配信ビジネスへの影響」(pp.32-41)などの節を含んでおり、(一社)日本映像ソフト協会『映像ソフト市場規模及びユーザー動向調査2019』などに基づいて動画配信ビジネスの近況をまとめています。
資料2
電通総研 編. 情報メディア白書 : a research for information and media society. ダイヤモンド社, 1993-【Z43-B60】
新聞や出版からオンラインサービスやイベントまでの様々な媒体を扱っている資料です。
2021年版では、音楽配信については「第Ⅰ部 3 音楽」内の「(3)配信」(pp.80-81)で、(一財)デジタルコンテンツ協会『デジタルコンテンツ白書』などに基づいてサブスクリプションサービスを含む2019年の音楽配信市場を扱っています。
動画配信については特集Ⅱ「新しいメディアの潮流」内の「(1)同時配信の船出 独自調査で探る役割と課題」(pp.32-35)でテレビ放送のインターネット同時配信について取り上げているほか、2019年を対象として、「3 音楽」内の「(4)映像」(p.82)でYouTube「Japanミュージック ビデオ ランキング」各週版に基づいてYouTube音楽ビデオView数を、「4 劇映画・映像ソフト」内の「(2)映像ソフト ②動画配信」(p.96)で(一社)日本映像ソフト協会『映像ソフト市場規模及びユーザー動向調査2019』及び資料1などに基づいて有料動画配信市場を、「5 アニメーション」内の「(5)配信/ライブ」(p.106)でアニメ配信市場をそれぞれ扱っています。
また、2019年のオンラインデジタルコンテンツの一部としての音楽配信と動画配信について、「10 オンラインサービス」内の「(1)市場」(pp.170-171)で(一財)デジタルコンテンツ協会『デジタルコンテンツ白書』などに基づいて音楽配信コンテンツや有料動画配信などを扱っています。
資料3
インターネット白書編集委員会 編. インターネット白書 = Internet white paper. インプレスR&D, 1996- 【Z43-B79】
2021年版の第1部「産業動向」内の「1-1 メディア」に「音楽配信サービスの動向」(pp.28-30)という節があり、国際レコード産業連盟(IFPI)『Global Music Report 2020』などに基づいて、2019年から2020年にかけての音楽産業と音楽配信サービスの動向を扱っています。
資料4
データソリューション企画部産業データ分析課 編. TDB report. 帝国データバンク, 1993- 【Z4-B1】
Vol.171(2021年8月)の業界解説の「その他」内に「音楽業界」(pp.374-375)の項目があり、2020年の音楽配信の市場動向と、2021年の市場見通しを扱っています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、業界動向の調べ方や情報通信業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・業界動向の調べ方
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102076.php )
・情報通信業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102575.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気通信事業 (694 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽配信
- 動画配信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307438