レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/21
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/02/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210091
- 質問
-
未解決
以下の歌詞の曲名を知りたい。
「こんな風に吹く夜は カササギどんなに怖いでしょう
一晩おうちがゆれどうし ゆれどうし
こんなに雪の降る夜は カササギどんなに寒いでしょう
一晩青草夢に見て 夢に見て」
この曲は満州の日本人用学校の小学1~4年生のどこかの学年で歌われていた。
- 回答
-
当館資料調査,インターネット(Google)検索,国立国会図書館への調査依頼をしましたが,曲のタイトル,作詞者,作曲者,曲のいわれなどは分かりませんでした。
【当館資料調査】
資料1 磯田 一雄[ほか]編. 在満日本人用教科書集成 第7巻. 柏書房, 2000.11【375.9/2000.Y/7】
資料2 磯田 一雄[ほか]編. 在満日本人用教科書集成 第10巻. 柏書房, 2000.11【375.9/2000.Y/10】
資料3 磯田 一雄[ほか]編. 在満日本人用教科書集成 第1巻. 柏書房, 2000.11【375.9/2000.Y/1】
資料4 長浜 功著. 国民学校の研究. 明石書店, 1985.7【372.1/ナ8】
資料5 關東州關東局在満教務部教科書編輯部著. 満州官製教科書 [8]. ほるぷ出版, 1989.9【375.9/1989.9/8】
資料6 日本教科書大系 近代編 第7巻. 講談社, 1978【375.9/ニ1/7】
資料7 日本教科書大系 近代編 第25巻. 講談社, 1978【375.9/ニ1/25】
資料8 日本教科書大系 近代編 第8巻. 講談社, 1978【375.9/ニ1/8】
資料9 金田一 春彦編 安西 愛子編. 日本の唱歌 上. 講談社, 1977【767.08/ニホ1982.5/Bコウタ】
資料10 金田一 春彦編 安西 愛子編. 日本の唱歌 中. 講談社, 1979【767.08/ニホ1982.5/Bコウタ】
資料11 金田一 春彦編 安西 愛子編. 日本の唱歌 下. 講談社, 1982.5【767.08/ニホ1982.5/Bコウタ】
資料12 松村直行著. 童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ. 和泉書院, 2011.11【375.76/2011.Y】
資料13 堀内 敬三著. 定本日本の唱歌. 実業之日本社, 1970【767.7/ホケ1970.8】
資料14 日本植民地教育史研究会運営委員会編集. 植民地教育史研究年報 09(2006年). 皓星社, 2007.4【371.5/1998.X/9】
資料15 南満洲教育会教科書編輯部編 在満日本教育会教科書編輯部編. 満洲補充読本 1の巻6の巻. 図書刊行会, 1979【375.9/マ1/1-6】
資料16 喜多由浩著. 満州唱歌よ、もう一度. 産経新聞ニュースサービス, 2003.11【767.7/キヨ2003.Y】
資料17 文部省[編]. 複刻国定教科書(国民学校期) [25]. ほるぷ出版, 1982【375.9/モ1-9/5-3】
資料18 文部省[編]. 複刻国定教科書(国民学校期) [26]. ほるぷ出版, 1982【375.9/モ1-9/5-4】
資料19 文部省[編]. 複刻国定教科書(国民学校期) [27]. ほるぷ出版, 1982【375.9/モ1-9/5-5】
資料20 文部省[編]. 複刻国定教科書(国民学校期) [28]. ほるぷ出版, 1982【375.9/モ1-9/5-6】
資料21 江崎公子編 澤崎眞彦編.唱歌大事典. 東京堂出版,2017.11【767.7/シヨ2017.Y/R】
【インターネット検索(Google)】
「満州唱歌」,「満州」×「カササギ」をキーワードに検索したが該当する情報は見つかりませんでした。
歌詞の一部「こんなに風の吹く夜はカササギ」をキーワードに検索し,歌詞を記載しているブログ(カラス考)を見つけましたが,作曲者等の詳しい情報は掲載されていませんでした。
【国立国会図書館】
「唱歌」×「満州」×「カササギ」をキーワードに検索し『創作[第3期]』16巻3号【Z13-631】にかささぎ(歌)/野元純彦/pp.3-4を発見したため,国立国会図書館に調査依頼しました。しかし,お探しの資料は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
1.前掲資料1で該当する曲,歌詞を調査。
→該当する資料なし
2.調査に時間がかかると思い,後日回答すると案内。調査継続。
→前掲資料2-21を確認したが該当する資料なし
3.インターネット(google)にて検索
「満州唱歌」,「満州」×「カササギ」をキーワードに検索
→該当する情報なし
歌詞の一部「こんなに風の吹く夜はカササギ」をキーワードに検索
→歌詞を記載しているブログ(カラス考:http://kozu5.my.coocan.jp/KozuHomePage1/public_html/hiroba-02/01.12.13itoh.htm 最終アクセス日:2022/01/20)を発見したが,作曲者等の詳しい情報は載っておらず。その後進展なし。
4.NDLオンラインにて検索
「唱歌」×「満州」×「カササギ」をキーワードに検索
→『創作[第3期]』16巻3号【Z13-631】にかささぎ(歌)野元純彦pp.3-4を発見。利用者のお求めの歌詞が載っている可能性があるため,国立国会図書館に調査依頼。
5.国立国会図書館の回答
回答は下記のとおり
ご照会の曲について調査しましたが,手がかりとなる資料を見つけることができませんでした。
ご指定の資料の内容を国立国会図書館デジタルコレクションで確認したところ,「かささぎ」(野元純彦)は、短歌三首でした。
その他,調査した資料及びデータベースは以下の通りです。(【 】内は当館請求記号)(データベース最終確認日:2019年6月18日)
(1)南満州教育会教科書編輯部 編著『満州小学唱歌集:小学校1年~6年 付・高等小学校1年』謙光社, 1973【KD319-24】
(2)『満州のうた 満州小学唱歌集・満州中等唱歌集・満州懐しの唄』図書刊行会, 1979.11【YL11-8】
(3)植民地文化研究会 編『《満洲国》文化細目』 不二出版, 2005.6【GE2-H6】
(4)貴志俊彦, 松重充浩, 松村史紀 編『二〇世紀満洲歴史事典』吉川弘文館, 2012.12【GE11-J8】
(5)『東亜新満洲文庫 尋常 1・2・3学年用 5(文学篇) (童話と童詩)』修文館、昭和14【児935-183】(国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開)(http:dl.ndl.go.jpinfo:ndljppid1168266)
(6)小泉晋 著『歌で綴る遙かなる満州』小泉晋, 1998.10【GB554-L502】
(7)磯田一雄「「在満」日本人の音楽教育と教科書」(『教育における民族的相克』東方書店, 2000.12, pp.147-171 【FB14-G155】)
(8)柴村 紀代「満州児童雑誌「新童話」について--函館図書館児童雑誌コレクションによる[含 新童話 細目]」(『藤女子大学紀要. 第2部』(44) 2007.3.31 pp.99-106【Z14-539】)
(9)柴村 紀代「児童雑誌「コドモ満州」の概要と特徴」(『児童文学研究』(40) 2007 pp.1-14【Z13-625】)
以下,調査の途中で得たご参考になりそうな情報を補足します。
(6)の資料のpp.34-35の「風の日とカササギ」という随筆に,お探しの曲と同一らしい歌詞が記載されていますが,曲名の記載はありません。また,この著者が記憶している2番の歌詞は少し異なります。「こんなに雪の降る夜は ろば達(さん)どんなに寒いでしょう 一晩青草 夢に見て 夢に見て」。
(7)の論文には,「満州唱歌集」初版,改訂版,「満州小学唱歌集」「ウタノホン」と唱歌集の学年ごとの収録曲の変遷が記載されています(曲名のみ)。
→上記のとおり,問合せの歌詞と少し異なるものは見つかったが,曲名,作詞者,作曲者,曲についてのいわれなど詳しい情報が分からず。調査断念。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 磯田 一雄/[ほか]編. 在満日本人用教科書集成 第1巻. 柏書房, 2000.11【375.9/2000.Y/1】:
- 磯田 一雄/[ほか]編. 在満日本人用教科書集成 第10巻. 柏書房, 2000.11【375.9/2000.Y/10】:
- 磯田 一雄/[ほか]編. 在満日本人用教科書集成 第7巻. 柏書房, 2000.11【375.9/2000.Y/7】:
- 長浜 功/著. 国民学校の研究. 明石書店, 1985.7【372.1/ナ8】:
- 關東州關東局在満教務部教科書編輯部∥著. 満州官製教科書 [8]. ほるぷ出版, 1989.9【375.9/1989.9/8】:
- . 日本教科書大系 近代編 第7巻. 講談社, 1978【375.9/ニ1/7】:
- . 日本教科書大系 近代編 第25巻. 講談社, 1978【375.9/ニ1/25】:
- . 日本教科書大系 近代編 第8巻. 講談社, 1978【375.9/ニ1/8】:
- 金田一 春彦/編 安西 愛子/編. 日本の唱歌 上. 講談社, 1977【767.08/ニホ1982.5/Bコウタ】:
- 金田一 春彦/編 安西 愛子/編. 日本の唱歌 中. 講談社, 1979【767.08/ニホ1982.5/Bコウタ】:
- 金田一 春彦/編 安西 愛子/編. 日本の唱歌 下. 講談社, 1982.5【767.08/ニホ1982.5/Bコウタ】:
- 松村/直行?著. 童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ. 和泉書院, 2011.11【375.76/2011.Y】:
- 堀内 敬三/著. 定本日本の唱歌. 実業之日本社, 1970【767.7/ホケ1970.8】:
- 日本植民地教育史研究会運営委員会∥編集. 植民地教育史研究年報 09(2006年). 皓星社, 2007.4【371.5/1998.X/9】:
- 南満洲教育会教科書編輯部/編 在満日本教育会教科書編輯部/編. 満洲補充読本 1の巻?6の巻. 図書刊行会, 1979【375.9/マ1/1-6】:
- 喜多/由浩∥著. 満州唱歌よ、もう一度. 産経新聞ニュースサービス, 2003.11【767.7/キヨ2003.Y】:
- 文部省/[編]. 複刻国定教科書(国民学校期) [25]. ほるぷ出版, 1982【375.9/モ1-9/5-3】:
- 文部省/[編]. 複刻国定教科書(国民学校期) [26]. ほるぷ出版, 1982【375.9/モ1-9/5-4】:
- 江崎/公子?編 澤崎/眞彦?編. 唱歌大事典. 東京堂出版, 2017.11【767.7/シヨ2017.Y/R】:
- 文部省/[編]. 複刻国定教科書(国民学校期) [27]. ほるぷ出版, 1982【375.9/モ1-9/5-5】:
- 文部省/[編]. 複刻国定教科書(国民学校期) [28]. ほるぷ出版, 1982【375.9/モ1-9/5-6】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312020