レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月07日
- 登録日時
- 2011/01/07 10:47
- 更新日時
- 2021/11/15 10:34
- 管理番号
- R00-187
- 質問
-
未解決
カバレフスキー《チェロ協奏曲第1番op.49》に使われているメロディーの原曲は何か。またその資料は所蔵しているか。
- 回答
-
・『最新名曲解説全集 第10巻』より、第2楽章に、ロシアのプリチョート(泣き歌)《なぜお嫁に行く約束をしたの》と、白ロシア民謡《うずら》のメロディーが使用されていることがわかった。譜例の掲載あり。
・《なぜお嫁に行く約束をしたの》については、1899年、ロシア地理学会が刊行した「ロシア民謡集」を、画像データで見ることができる。
https://books.google.co.jp/books?vid=HARVARD:32044100885292&printsec=titlepage&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
・《うずら》については、見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1.『最新名曲解説全集』で以下を確認。
第2楽章の独奏チェロの奏でる主部の主題には、1899年にロシア地理学会が刊行した「ロシア民謡集」に含まれている古いロシアのプリチョート(泣き歌)《なぜお嫁に行く約束をしたの》、中間部のホルン独奏の主題には白ロシア民謡《うずら》が使われていることを確認できた。どちらも、冒頭部分の旋律が譜例として提示されている。
2.OPACで原曲資料の検索
①《うずら》→キーワード「うずら」「quail」で検索。「quail」でウクライナ民謡のCDが1点ヒット。試聴したが違っていた。
②《なぜお嫁に行く約束をしたの》→キーワード「嫁 約束」で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
3.ロシア民謡に関連する図書を確認したが、見当たらなかった。
4.《なぜお嫁に行く約束をしたの》についてWorldcatで検索
1899年にロシア地理学会が刊行したことがわかっていたので、出版社名と出版年(russkoe geograficheskoe ob-vo, 1899)で検索。下記がヒット。画像データあり。譜例と照合して確認した。p.60に楽譜と歌詞。(2021/7/15現在)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- 最新名曲解説全集. 音楽之友社編. 音楽之友社, 1979-1982, 第10巻. (WR04-267|) [参 MA]
- Songs & dances of Ukraine. Monitor , p1995. (CD32-714 CD)
- キーワード
-
- カバレフスキー
- チェロ協奏曲
- プリチョート
- 泣き歌
- ロシア民謡
- Kabalevsky
- prichot
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000076250