レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月27日
- 登録日時
- 2022/01/21 17:02
- 更新日時
- 2022/07/29 13:54
- 管理番号
- ASN2021-19
- 質問
-
解決
昭和初期の大阪の街が知りたい。写真もあれば、なお良い。(特に天王寺区、地理、坂(口縄坂))
【情報源・背景】
『「都市」文学を読む』(東郷克美, 吉田司雄編 鼎書房, 2017.2 当館所蔵なし)
織田作之助. "木の都". 新潮, 41(3), p.42-49, 1944.3
【関連質問】
ASN2021-20 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000311021
ASN2021-21 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000311022
- 回答
-
詳細は、回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1.基本情報を確認する
1-1.レファレンス資料を確認する <分類:291(地理--日本)>
【★2】『角川日本地名大辞典, 27 大阪府』
p.430-431 「くちなわざか 口縄坂 <天王寺区>」
松屋町筋沿いの大阪市天王寺区下寺町二丁目から夕陽丘町の高台へ登る坂。
地図・写真は無し。巻末に参考文献あり。
p.804 「〔近代〕天王寺区」
大正14年~現在の大阪市の区名。地図・写真は無し。
【★3】『大阪府の地名, 1 日本歴史地名大系』
p.666- 「天王寺区」
〔近現代〕の詳細あり。地図・写真は無し。
p.684 「口縄坂」
上町台地西斜面の坂道の1つ。地図・写真は無し。
次の資料は該当する情報を確認できなかった。
『大阪伝承地誌集成』(三善貞司編著 清文堂出版 2008.5 29163/MI91)
『日本文学史蹟大辞典』(日本文学史蹟大辞典編集委員会編集 遊子館 2001 9102/N7710/*)
2.情報収集のヒントから探す
2-1.レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/
<キーワード:口縄坂、昭和初期 天王寺区、昭和初期 大阪 地図 など>
【★4】「小説家・織田作之助は天王寺区と関わりが深いそうだが、どんな関係があるのか。」
【★5】「大正後期から昭和初期の、大阪市東区道修町5丁目〔現中央区道修町4丁目〕の
市街図をみたい。」
【★6】「織田作之助「アド・バルーン」などに頻出する大阪市内の夜店(市)というものが
【★7】「大正時代の大阪(阪神鉄道)の路線図が知りたい。できれば当時の大阪の地図と
一致したもの(位置関係がわかるもの)が欲しい」
→ 回答プロセスなどに掲載されている資料の中に参考になりそうな資料あり。
3.[2]より参考文献を確認する
3-1.本学図書館OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp/
【★8】『昭和前期日本都市地図集成』
p.18 「最新番地入大大阪市地図 大阪⑦」
昭和9(1934)年発行の地図。地図右側に天王寺区。夕陽丘町の位置を確認。
【★9】『日本近代都市変遷地図集成 大阪・京都・神戸・奈良』
p.13 原図番号:OSK08 「1万分の1 最新番地入大大阪市地図 大阪東部」
昭和9(1934)年発行の地図。中央寄りの左下辺りに天王寺区。夕陽丘町の位置を確認。
p.58 原図番号:OSK07 「5千分の1 地番入大阪市図 大阪詳細図④」
昭和6(1931)年発行の地図。地図左側に天王寺区。夕陽丘町の位置を確認。
【★10】『大阪今昔歩く地図帖 : 彩色絵はがき、古写真、古地図でくらべる』
明治後半~昭和初期にかけての大阪全体の様子を、絵はがき・古写真・古地図で確認できる。
『大阪古地図むかし案内, 続: 明治-昭和初期編』
巻末付録 「御大典記念新版大阪府庁御認可 グレート大阪市全図」(昭和3年、大阪市立図書館蔵)
中央寄りの右下辺りに天王寺区。夕陽丘町の位置、口縄坂(赤文字)を確認。
次の資料は当館に所蔵はないが、求めている年代の町の様子を確認できる可能性がある。
『大阪古地図むかし案内, 続々: 戦中~昭和中期編』(本渡章著 創元社 2013.4)
以下の資料には、該当する情報は確認できなかった。
『織田作之助の大阪 : 生誕100年記念』(オダサク倶楽部編 平凡社, 2013.9 910268/O171-4)
3-2.国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス。
【★11】『地番入大阪市図 : 五千分一』
コマ番号:71「天王寺区」・・・地図左上に「下寺町二丁目」、「夕陽ヶ丘町」を確認。
3-3.Webサイト
【★12】国際日本文化研究センター 所蔵地図データベース
近世の都市地図を中心に、国際日本文化研究センター所蔵の地図資料の画像を検索・閲覧できる
データベース。
「地域別一覧(大阪府)」 (索引「地域別」を選択 > 「近畿」タブの「大阪府」を選択)
地図年代の古い順で一覧を確認できる。
大阪市立図書館デジタルアーカイブ http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/
大阪市立中央図書館が所蔵している古文書や写真、絵はがき、地図などの貴重資料の画像閲覧サービス。
『大大阪市街全図』(和楽路屋 1932年 書誌ID: 0080350075)
大阪市全域の地図だが、細かいところまで拡大が出来ない
4.図書から探す
4-1.本学図書館OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp/
<キーワード:昭和 大阪、大阪 近代 など>
【★13】『カメラが撮らえた大阪の昭和』
昭和年間の大阪の光景を写真で確認できる。
【★14】『大大阪の時代を歩く』
大正時代~昭和戦前の大阪主要地を写真や古地図などで確認できる。
次の資料は該当する情報を確認できなかった。
『昭和の大阪 1』(産経新聞社写真 光村推古書院 2012.8 2163/SH97/1)
『絵はがきで読む大大阪』(橋爪紳也著 創元社 2010.4 2163/H381)
『大大阪モダニズム遊覧』(橋爪紳也著 芸術新聞社 2018.12 2163/H381-4)
『歩く大阪・読む大阪 : 大阪の文化と歴史』(平田達治著 鳥影社・ロゴス企画 2020.8 2163/H68)
『大阪の近代 : 大都市の息づかい』(大谷渡編著 東方出版 2013.8 2163/O94)
『大阪府写真帖, 復刻版』(船橋治編集 不二出版 2010.11 29163/H38)
『大阪新名所新世界・通天閣写真帖, 復刻版』(橋爪紳也監修・解説 創元社 2012.7 29163/H38-1)
以上
<Web最終確認日:2022/07/25>
- 事前調査事項
-
【紹介済み資料】
【★1】『昭和の大阪:郷愁のあの街この街:写真集』
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】アーカイブス出版編集部 編 , 青木茂夫 文 , 青木, 茂夫, 1933- , アーカイブス出版株式会社. 昭和の大阪 : 郷愁のあの街この街 : 写真集. アーカイブス出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008938043-00 , ISBN 9784903870113 (当館請求記号:2163/A29) -
【★2】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 27 (大阪府). 角川書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001634903-00 (当館請求記号:291/KA14/27) -
【★3】日本歴史地名大系 第28巻 (大阪府の地名). 平凡社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001777845-00 (当館請求記号:291/N773/28-1,2) -
【★4】小説家・織田作之助は天王寺区と関わりが深いそうだが、どんな関係があるのか。(大阪市立中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115270 -
【★5】大正後期から昭和初期の、大阪市東区道修町5丁目〔現中央区道修町4丁目〕の市街図をみたい。(大阪市立中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186271 -
【★6】織田作之助「アド・バルーン」などに頻出する大阪市内の夜店(市)というものがどんなものだったか分かるような資料があれば知りたい。特に織田作之助「木の都」などに出てくる、駒ヶ池の夜店と榎の夜店の詳細が分かるものがあればうれしい。(大阪市立中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264924 -
【★7】大正時代の大阪(阪神鉄道)の路線図が知りたい。できれば当時の大阪の地図と一致したもの(位置関係がわかるもの)が欲しい。[背景]谷崎潤一郎『恐怖』(初出 大正2年)に阪神鉄道について触れている(文中には「阪神電車」とあり)谷崎は大正1年に大阪に移転している(愛知淑徳大学図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131745 -
【★8】地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 昭和前期日本都市地図集成. 柏書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845961-00 , ISBN 4760103333 (当館請求記号:291/C49-1) -
【★9】地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 日本近代都市変遷地図集成 [第1期] (大阪・京都・神戸・奈良). 柏書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001881758-00 , ISBN 4760103430 (当館請求記号:291/C49-2) -
【★10】井口悦男, 生田誠 著 , 井口, 悦男, 1931- , 生田, 誠, 1957-. 大阪今昔歩く地図帖 : 彩色絵はがき、古写真、古地図でくらべる. 学研パブリッシング, 2011. (学研ビジュアル新書 ; V.006)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011190760-00 , ISBN 9784054049635 (当館請求記号:2163/I24) -
【★11】大阪市 編 , 大阪市. 地番入大阪市図 : 五千分一. 和楽路屋, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002340233-00 (図書館送信参加館内公開) - 【★12】国際日本文化研究センター 所蔵地図データベース <https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/> (近世の都市地図を中心に、国際日本文化研究センター所蔵の地図資料画像を検索、閲覧できるデータベース)
-
【★13】『歴史読本』編集部 編 , KADOKAWA. カメラが撮らえた大阪の昭和 = Osaka photographed in the Showa Era. KADOKAWA, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025008122-00 , ISBN 9784046000880 (当館請求記号:2163/R25) -
【★14】橋爪紳也 編 , 橋爪, 紳也, 1960-. 大大阪の時代を歩く. 洋泉社, 2017. (歴史新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028453296-00 , ISBN 9784800312778 (当館請求記号:2163/H381-2)
-
- キーワード
-
- 大阪
- 天王寺区
- 口縄坂
- 夕陽丘町
- 地図
- 昭和初期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311020