レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月01日
- 登録日時
- 2022/04/22 18:39
- 更新日時
- 2022/06/01 16:30
- 管理番号
- L-3
- 質問
-
解決
近鉄南大阪線北田辺駅に開高健の文学碑がある。その文学碑に「北田辺に引っ越してきた・・」と書かれているが、今のどの辺に住んでいたのか?
- 回答
-
昭和十年代の「北田辺町」は、町名変遷により、現在ではその一部は「駒川町」→「駒川」となり、以下の情報源によれば、当時の開高健のお住まい(大阪市住吉区北田辺町800ノ1)は、現在の大阪市東住吉区駒川1丁目であることを確認、以下お伝えする。
1.開高健の年譜などより、住まいの関連記述を確認
■「筑摩現代文学大系 86 開高健・大江健三郎集」筑摩書房 1976年<当館資料ID:1000215960> P474 開高健年譜より、「昭和12年(1937)7歳・・12月28日大阪市住吉区北田辺町800ノ1(のち地名改正、東住吉区駒川町2丁目51番地)へ転居」という記述あり
■「芥川賞全集第5巻」文芸春秋 1982年 618ページ にも同様の記述を確認
「開高健・・ 十二月、一家は住吉区北田辺町八〇〇ノ一(現・東住吉区駒川町二丁目五一)に転居した・・」
■「昭和文学全集22」中村真一郎著 井上光晴著 開高健著 小学館 1988年 <当館資料ID:1000239820>P.1081 開高健年譜より、「昭和12年・・一家は大阪市住吉区北田辺町800ノ1に転居・・」
■「大阪の文学:近現代篇」大阪府教育センター/編 1994年 184ページ
「『青い月曜日』の作者、開高健もそんな時代に青春を過ごした一人である。彼は旧制の府立中学校(現在の府立天王寺高等学校)在学中の十五歳に敗戦を迎えた。当時は大阪市住吉区北田辺町(現在の東住吉区駒川)に住み、大阪大空襲にも遭っている。」→「駒川町」ではなく「駒川」
2.町名変遷について(北田辺町→一部が駒川町2丁目→駒川1丁目)
■「角川日本歴史地名大辞典27大阪府」角川書店によると、
北田辺町(大正14年~昭和55年の町名)800 →駒川町2丁目51(現在の地名にはなし)→駒川1丁目であることが判明(当館に所蔵していないが、『市町村名変遷辞典(3訂版)』地名情報資料室編 東京堂出版 1999年で確認できることを補足する)
■十三のいま昔を歩こうブログに、以下の情報の掲載を確認
「さよなら開高健の旧宅 一夜限りのトリスバー」開高健の旧宅が取り壊されることが決まり、解体前に開高健を偲ぶ会がその旧宅で行われました。」
駒川1丁目・・という住居表示と表札「開高」の写真掲載
http://atamatote.blog119.fc2.com/blog-entry-505.html?sp
- 回答プロセス
-
①東住吉区のホームページの「開高健文学碑」のページに以下の記述あり
「当顕彰碑は開高健が北田辺に住んだ小、中、高校の頃を記念して、有志の募金により近鉄北田辺駅前に平成17年(2005年)11月5日建立されたものです。」
②Google books で”開高健”×”北田辺”で検索、→多数ヒット、東住吉区北田辺町に住んでいた、現在の駒川町・・・」などの記述を確認
③本学所蔵の開高健関連文献の「開高健年譜」等の記述も確認
④角川日本地名大辞典27大阪府で「北田辺町」の項目で、町名の変遷を確認
⑤商用データベース聞蔵Ⅱビジュアルで、”開高健””北田辺”などのキーワードで検索→2件ヒットするも有用情報の掲載はなし
⑥Googleの検索エンジンで、”開高健””駒川”のキーワードで検索、開高健を偲ぶ会が旧宅で行われたとの情報掲載の個人のブログが見つかる→駒川1丁目の住居表示のある開高健の旧宅の写真を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
大阪府教育センター教科教育部教科第一室編 , 大阪府教育センター教科教育部教科第一室. 大阪の文学 古典篇,近現代篇. 大阪府教育センター, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010413630-00 -
大江, 健三郎 , 開高, 健. 開高健・大江健三郎集. 筑摩書房, 1976. (筑摩現代文学大系, 86)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005453801-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 大阪府. 角川書店, 1983. (角川日本地名大辞典 ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077725449-00
-
- キーワード
-
- 開高健
- 東住吉区駒川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315359