レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月11日
- 登録日時
- 2020/09/14 16:32
- 更新日時
- 2022/01/10 15:22
- 管理番号
- 長野市立長野-20-007
- 質問
-
解決
信濃毎日新聞に掲載された善光寺仁王像の運搬の様子の記事が見たい。
- 回答
-
信濃毎日新聞1919(大正8)年5月11日朝刊5面に該当記事の掲載あり。
- 回答プロセス
-
大正8年5月の信濃毎日新聞に掲載されているとのことだったが、当館には大正時代の信濃毎日新聞の所蔵がないため、信濃毎日新聞データベースをつかって該当の記事を検索した。
検索範囲の年代を大正時代に絞り、「仁王」と「仁王像」でキーワード検索したが該当する記事がヒットしない。
そのため大正8年5月の紙面一覧を出し、一日ずつ確認していったところ、該当する記事を発見したので紙面を印刷し提示した。
- 事前調査事項
-
大正8年5月頃の信濃毎日新聞に掲載されたらしい。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- 善光寺
- 仁王像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287084