レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/26
- 登録日時
- 2021/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/12/28 14:33
- 管理番号
- 所沢吾妻-2021-009
- 質問
-
解決
昔の紙幣を調べている。特に伊藤博文の絵の紙幣が掲載されている児童書はないか。なければ一般書でもかまわない。
- 回答
-
下記の資料に掲載されています。
〇『日本貨幣カタログ 2020』 日本貨幣商協同組合/編集 日本貨幣商協同組合 2019年
〇『明日話したくなるお金の歴史』 阿部泉/執筆・監修 清水書院 2020年
〇『世界のお金100』 名倉克隆/監修 講談社 2011年
〇『お金とくらしを考える本 1』 岩崎書店 2006年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『日本貨幣カタログ 2020』 日本貨幣商協同組合/編集 日本貨幣商協同組合 2019年
p233 伊藤博文が描かれた1000円札の写真あり。一般書。
2、後日調査による追加資料
〇『明日話したくなるお金の歴史』 阿部泉/執筆・監修 清水書院 2020年
p104、p105 「伊藤博文」に1000円札の写真あり。児童書。
〇『世界のお金100』 名倉克隆/監修 講談社 2011年
p18 「昭和の1000円紙幣」に、伊藤博文が描かれた1000円札の写真あり。児童書。
〇『お金とくらしを考える本 1』 岩崎書店 2006年
p30 「現在、使える紙幣22種類と硬貨14種類」に、伊藤博文が描かれた1000円札の白黒写真あり。児童書。
3、掲載のなかった資料
下記の児童書には掲載がありませんでした。
×『世界のお金事典』 平井美帆/文 汐文社 2006年
×『ビジュアル日本のお金の歴史 明治時代~現代』 草野正裕/著 ゆまに書房 2016年
×『どうなる?これからのお金図鑑』 荻原博子/監修 文溪堂 2019年
×『お金のことがよくわかる事典』 岡本和久/監修 PHP研究所 2019年
×『お金のひみつ』 川村雄介/監修 学研広告SP事業部教材資料制作室 2003年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
- 日本貨幣カタログ 2020 日本貨幣商協同組合/編集 日本貨幣商協同組合 2019.12 337.21 978-4-930810-25-0
- 明日話したくなるお金の歴史 阿部泉/執筆・監修 清水書院 2020.8 337.2 978-4-389-50130-3
- 世界のお金100 名倉克隆/監修 講談社 2011.3 337.2 978-4-06-216840-3
- お金とくらしを考える本 1 岩崎書店 2006.3 338 4-265-05531-1
- キーワード
-
- 紙幣
- お金
- 貨幣
- 伊藤博文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309510