レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130304
- 登録日時
- 2013/09/02 13:59
- 更新日時
- 2013/09/13 13:20
- 管理番号
- 塩尻133
- 質問
-
解決
「ララ物資」についてわかる資料はあるか。
(太平洋戦争後、欧米から日本に贈られたものらしい。)
- 回答
-
複数の資料に、ララ(lisenced agencies for relief in asia/アジア救援公認団体)を通じて日本に贈られた援助物資のこと、との説明がある。
- 回答プロセス
-
戦後史について書かれた資料を当たったところ、【資料1】に「ララ物資」の項があり、若干説明が載っていた。
ほかには記載のある資料が見当たらなかったため、昭和の出来事について網羅した資料を確認したところ、【資料2】に見開きページを割いて説明があるのを見つけた。
また、web上で検索したところ、wikipedia「ララ物資」のページに、「1946年1月22日にアメリカサンフランシスコ在住の日系人浅野七之助が中心となって設立した『日本難民救済会』を母体としている」との記述があった。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%A9%E7%89%A9%E8%B3%87 最終確認日:2013.9.2)
この記述より「浅野七之助」をキーワードに資料を検索したところ、【資料3】がヒットし、この人物とララ物資についての説明があった。
また、web上での検索結果に和光大学総研の年報『東西南北』の記事「ララ物資のはなし」(奥須磨子/2007)があり、PDFで本文を確認することができた。(http://www.wako.ac.jp/souken/touzai07/tz0718.pdf 最終確認日:2013.9.2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
-
佐々木毅, 鶴見俊輔, 富永健一, 中村政則, 正村公宏, 村上陽一郎 編. 戦後史大事典 : 1945-2004 増補新版. 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796566-00 , ISBN 4385154333 -
講談社. 廃墟からの出発. 講談社, 1989. (昭和 : 二万日の全記録)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045473079-00 , ISBN 406194357X -
太田宏人 著. 知られざる日本人 : 世界を舞台に活躍した日本人列伝 南北アメリカ大陸編. オークラ出版, 2007. (Oak-mook ; 152号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604174-00 , ISBN 9784775509395
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136622