レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月23日
- 登録日時
- 2012/01/17 16:48
- 更新日時
- 2023/06/13 16:51
- 管理番号
- 姫路-15
- 質問
-
解決
江戸時代の国別または郡別の石高および人口が知りたい。
- 回答
-
石高:『日本史総覧 4 近世1』(新人物往来社 1984年)p493~495
・・・慶長3年(1598年)元禄年間(1688~1703年)天保3年(1832年)明治元年(1868年)の
国別の江戸時代石高増加表あり。
『日本歴史大事典 4』(小学館 2001年)p303
・・・慶長3年(1598年)正保2年(1645年)元禄10年(1697年)天保5年(1834年)明治6年(1873年) の近世国別石高変遷表あり。
国立歴史民族博物館(http://www.rekihaku.ac.jp)データベース歴博1「旧高旧領取調帳」
・・・(最終検索日時2011/07/30 13:23)
人口:『日本歴史大事典 4』(小学館 2001年)p304
・・・享保6年(1721年)寛延3年(1750年)天明6年(1786年)寛政10年(1798年)文化元年(1804年)
文政5年(1822年)天保5年(1834年)弘化3年(1846)明治5年(1872年)の近世国別人口表あり。
『近世日本の人口構造』(吉川弘文館 1985年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 人口.土地.資源 (334 8版)
- 参考資料
-
- 『旧高旧領取調帳』全6巻(近藤出版社 1979年) (江戸末期の国別・郡別・村別の石高がわかる。)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100054