レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月31日
- 登録日時
- 2018/10/31 17:58
- 更新日時
- 2018/11/28 17:48
- 管理番号
- 伊万里市民2018-6
- 質問
-
解決
伊万里の海で海苔の養殖をしていたと聞いた。資料があるか?
- 回答
-
①『20世紀の思い出 写真が語るあの頃の伊万里』p77 多々良浜の海苔ひび風景、天日海苔干し風景の写真とコメントの記載あり
②『ふるさとの想い出写真集 明治.大正.昭和』p29 多々良浜の海苔ひび風景(昭和35年頃)写真とコメントの記載あり
③『伊万里市史 本篇』p187~水産業の項目に海苔の養殖に関する記載が少々あり
以上3点を提供
- 回答プロセス
-
①『伊万里市史 現代編』を見たが、記載なし。
②「海苔」で自館の地域資料を検索すると、以下参考資料の3点がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『20世紀の思い出 写真が語るあの頃の伊万里』伊万里市歴史民俗資料館 2000
- 『ふるさとの想い出写真集 明治.大正.昭和』 伊万里郷土研究会 1979
- 『伊万里市史 本篇』 伊万里市市史編纂委員会/編 伊万里市役所 1963
- キーワード
-
- 海苔
- 養殖
- 伊万里湾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244741