レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月01日
- 登録日時
- 2021/12/21 13:57
- 更新日時
- 2021/12/21 13:57
- 管理番号
- 市川20210801-3
- 質問
-
解決
江戸末期から明治時代までの新聞の歴史(瓦版、英字新聞、大新聞等の発行の経緯)がわかる本を知りたい。
- 回答
-
『日本新聞通史1861年-2000年』(春原昭彦/著 新泉社 2003)に、幕末から平成12年までの一年毎に当時の新聞記事を見ることで新聞の歴史が通覧できる。
『大衆新聞がつくる明治の<日本>』(山田俊治/著 日本放送出版協会 2002)に、「序章大衆新聞『読売新聞』の出現」というような明治時代の読売新聞についての記載が確認できる。
『明治新聞事始め <文明開化>のジャーナリズム』(興津要/著 大修館書店 1997)前半は明治時代の新聞の歴史について、後半は「新聞記事に見る開化期世相百話」と題して、新聞記事からみる文明開化の実態について記載されている。
他に、『江戸の瓦版 庶民を熱狂させたメディアの正体』(森田健司/著 洋泉社 2017)、『幕末明治新聞ことはじめ ジャーナリズムをつくった人びと』(奥武則/著 朝日新聞出版社 2016)、『文明開化の錦絵新聞 東京日々新聞・郵便報知新聞全作品』(千葉市美術館/編 国書刊行会 2008)などを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309339