レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月07日
- 登録日時
- 2021/07/25 17:55
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺ー2021-073
- 質問
-
解決
1.アメリカ大統領図書館について知りたい。日本の総理大臣もそのような記録保存がされているのか。
2.中曽根康弘氏が活動の記録を図書館に寄贈したと新聞で読んだ。その後どうなったのか、どこで見ることができるのか、知りたい。
- 回答
-
1.大統領図書館について
資料1.『研究者のためのアメリカ国立公文書館徹底ガイド』凱風社 2008.6
p179~201 大統領図書館
内容:公文書記録の考え方、利用方法等
1939年、第32代ルーズベルト大統領が土地と個人的な文書や大統領執務に用いた文書等を連邦政府に寄贈。非営利法人を設立し、ルーズベルト大統領に関する図書館と博物館を建設するための寄付を募り、1941年に開館、管理運営は国立公文書館に委ねられた。
1955年、大統領図書館法が成立。トルーマン、アイゼンハワー、まだ存命だったフーバーの各大統領図書館が開館し、「伝統」が「制度」に変わった。ただし、その頃までは大統領文書はあくまで「私文書」であり大統領の行為により国へ寄贈するという考え方で行われていた。
それが、ニクソン大統領が関与した「ウォーターゲート事件」により一変。ニクソン大統領による証拠隠滅を恐れた議会が「大統領録音記録及び資料保存法」を成立させ、国家権力の乱用とウォーターゲート事件に関する記録を差し押さえた。
1978年の「大統領記録法」により、次期レーガン大統領以降、ホワイトハウスの公務で作り出される文書はすべて政府の「公文書」とされた。
2014年「大統領記録・連邦記録法」改正 「記録された情報」として、電子記録を明文化。
資料2.『図書館研究シリーズ№40』2008.10(社)日本図書館協会
米国の図書館事情2007(2006年度国立国会図書館調査報告書)
p205.206 第1章 3.7「大統領図書館」山本順一
内容:大統領図書館の沿革、大統領文書の性格、大統領図書館の現状、
表「大統領図書館一覧」
資料3.『LRG』第18号 アカデミック・リソース・ガイド株式会社 2017.3
p5~40「壮大なバイオグラフィーとしての大統領図書館」
※所蔵せず
参考Web情報
・国立国会図書館>調べ方案内>外国の政治・法律・行政>アメリカ大統領文書(第1~30代大統領)
アメリカ大統領文書の保管制度は、第1代から30代大統領までと、第31代以降で異なる。大31代以降の大統領文書の多くは、米国公文書館(NARA)傘下の大統領図書館に保管され、公開されている。それよりも古い時代・第30代までは保管ルールなし。公文書は行政機関で保管されたが、演説や大統領令の草稿・書簡などは私文書とみなされ、大統領が退任時に自由に扱いを決めた。多くの文書がアメリカ議会図書館(LC)に寄贈されたが、その他の機関に寄贈されたり親族が保管するものもある。
2.総理大臣資料について
資料3.『LRG』第18号 アカデミック・リソース・ガイド株式会社 2017.3
p41~82「総理大臣資料はどこにある」
p83~112「総理大臣資料全調査」
内容:初代・伊藤博文~第95代・野田佳彦まで調査あり。
記録間等の記載があるが、不明とするものが多い。
3.中曽根康弘氏の寄託資料について
Web情報.国立国会図書館リサーチナビ 憲政資料の所蔵資料>憲政資料
中曽根康弘関係文書(寄託) 2,194点
受入公開:2014年3月 青雲塾より寄託。2019年8月14日公開
国立国会図書館 憲政資料室で閲覧可能
書類、執筆した小冊子、雑誌記事などの刊行物、支持者からの新聞記事コピーなど。ほかに『中曽根内閣史』(世界平和研究所編 刊行1995~1997)編纂時に収集した資料等。目録あり
(西図書館)
- 回答プロセス
-
新聞記事確認、国立国会図書館・国立公文書館Webサイト調査、文献調査
2009年「公文書の管理に関する法律」については必要なしとのこと
- 事前調査事項
-
確認事項
総理大臣の記録資料とは何を指すか。在任期間中の公文書か、個人的な記録や演説草稿なども含むのか。
→どういうものがあり、どうすれが見ることができるのか、知りたい。
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01 8版)
- 参考資料
-
-
仲本和彦 著 , 仲本, 和彦. 研究者のためのアメリカ国立公文書館徹底ガイド. 凱風社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396900-00 , ISBN 9784773632125 -
国立国会図書館関西館図書館協力課/編集 , 国立国会図書館. 図書館研究シリーズ : 2006年度 国立国会図書館調査報告書 No.40. 国立国会図書館関西館図書館協力課, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013838041-00 , ISBN 9784875826699
-
仲本和彦 著 , 仲本, 和彦. 研究者のためのアメリカ国立公文書館徹底ガイド. 凱風社, 2008.
- キーワード
-
- 大統領図書館
- 総理大臣
- 中曽根康弘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302209