レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211110
- 登録日時
- 2021/11/27 09:50
- 更新日時
- 2022/02/03 10:23
- 管理番号
- 相‐210017
- 質問
-
解決
しかけ絵本の歴史や技法について書かれている本が知りたい。
- 回答
-
・『絵本の事典』中川素子ほか編 朝倉書店 2011
p.358~369「06章 絵本の視覚表現」「06-03 しかけ絵本」にしかけ絵本の歴史を含む概説があります。「紙の加工法」の部分に各しかけの名称、構造、代表作品などが挙げられています。
p.337~338「05章 絵本いろいろ」「05-12 しかけのある絵本」にしかけ絵本の種類について解説があります。
・『しかけ絵本 1 技法の歴史・開く、覗く、聞く、動く絵本』本庄美千代編集・解題 武蔵野美術大学美術館・図書館 2013
・『しかけ絵本 2 江戸から明治に見るあそびのしかけ』武蔵野美術大学美術館・図書館 武蔵野美術大学美術館・図書館 2014
武蔵野美術大学図書館展示室で開催されたしかけ絵本に関する展覧会の図録です。展示品の解説とともに、歴史等に関しての記述があります。
・『太陽〔別冊〕 日本のこころ』通巻260号(201804) 平凡社 2018
「しかけ絵本 飛び出す、ときめく、遊ぶ、楽しむ」が特集されています。
p.145~153にコラム「しかけ絵本の世界 七〇〇年の歴史をたどる」があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
次の本は持っているとのこと。
『しかけ絵本の世界ー武蔵野美術大学美術館・図書館コレクションー』本庄美千代編,グラフィック社,2014年
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
中川素子, 吉田新一, 石井光恵, 佐藤博一 編 , 中川, 素子, 1942- , 吉田, 新一, 1931- , 石井, 光恵, 1952-. 絵本の事典. 朝倉書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023165213-00 , ISBN 9784254680225 -
本庄美千代 編集・解題 , 本庄, 美千代, 1952-. しかけ絵本 = Pop-up and movable books 1 (技法の歴史・開く、覗く、聞く、動く絵本). 武蔵野美術大学美術館・図書館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025300630-00 -
しかけ絵本 2. 武蔵野美術大学美術館・図書館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I095929222-00 -
穴あき. 2018-04. (しかけ絵本 : 飛び出す、ときめく、遊ぶ、楽しむ ; 穴あき、切り抜き) 別冊太陽 : 日本のこころ(260) p. 88-103
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029007585-00
-
- キーワード
-
- 絵本--便覧
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308100