レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210325
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 14:11
- 管理番号
- 0401002888
- 質問
-
解決
落合東郭の漢詩が載っている本はないか。阿蘇山を詠んだものを探している。
- 回答
-
参考文献を紹介した。
- 回答プロセス
-
「落合東郭」で自館検索したところ、郷土の所蔵資料がヒット。
しかし漢詩ではなかった。
国立国会図書館サーチで「落合東郭 漢詩」で検索したところ『明治文学全集 62明治漢詩文集』『現代日本文学全集 37』『詩吟道大鑑』がヒット。
再度自館検索したところいずれも所蔵があったのでこれらを紹介した。
そのうちの『詩吟道大鑑』p710に「高千穂峰(暁望高千穂峰) 落合東郭」が記載されており、探していたのは阿蘇山ではなく高千穂を詠んだ作品であることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 10版)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
- 詩吟道大鑑,榊原 帰逸/著,金園社,1982年 (p710に「高千穂峰 落合東郭」あり。|0112506225|/768.9/サ/)
- 明治文学全集 62 明治漢詩文集,筑摩書房,1983年 (p166~169に落合東郭の漢詩はあるが探している作品はなし。|0111728283|/918.6/メ/62)
- 現代日本文学全集 第37篇,改造社,1929 (p502~503に落合東郭の漢詩はあるが探している作品はなし。|0111727970|/918.6/シュ/011392)
- キーワード
-
- 落合東郭
- おちあい とうかく
- 漢詩
- 高千穂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301395