レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/08 11:08
- 更新日時
- 2021/08/11 11:56
- 管理番号
- 島根参2021-008
- 質問
-
解決
栗を使った料理の作り方がわかる本を探しています。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『どんぶり・雑炊・おこわ(別冊うかたま)』(農山漁村文化協会 2020)
p86・p97「栗赤飯」、p92-93「栗入り小豆ご飯」、p94「栗おこわ」
【資料2】『小麦・いも・豆のおやつ(別冊うかたま)』(農山漁村文化協会 2018)
p107「干し栗」、p110「栗きんとん」
【資料3】『畑からの直行便 グランマからママへ野菜しいレシピ』(ワン・ライン 2008)
p30「栗と小豆のおこわ」、p73「栗の渋皮煮」
【資料4】『クリの絵本』(農山漁村文化協会 2007)
p26-27「栗ごはん」「焼き栗」「ゆで栗」、p30「カチグリ」「渋皮煮」
【資料5】『栄養と料理2018-10:第84巻第10号』(女子栄養大学出版部)
p49「栗の渋皮煮」
- 回答プロセス
-
①自館OPAC:フルテキスト「栗」×NDC分類「59」で検索→48件該当
②自館OPAC:一般件名「栗」で検索→65件該当
③該当資料の中から5冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 果樹園芸 (625 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本調理科学会 企画・編集. どんぶり・雑炊・おこわ. 農山漁村文化協会, 2020. (別冊うかたま, 伝え継ぐ日本の家庭料理), ISSN 18815057
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030556445-00 (p86・97「栗赤飯」,p92-93「栗入り小豆ご飯」,p94「栗おこわ」当館請求記号:596.3/ド20) -
【資料2】日本調理科学会 企画・編集. 小麦・いも・豆のおやつ. 農山漁村文化協会, 2018. (別冊うかたま, 伝え継ぐ日本の家庭料理), ISSN 18815057
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028964752-00 (p107「干し栗」,p110「栗きんとん」当館請求記号:596.6/ニ18) -
【資料3】夢みるおばぁちゃん's 著 , 夢みるおばぁちゃん's. 畑からの直行便 : グランマからママへ野菜しいレシピ. ワン・ライン, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010009773-00 , ISBN 9784948756540 (p30「栗と小豆のおこわ」,p73「栗の渋皮煮」当館請求記号:郷貸出596.3/ユ08) -
【資料4】あらきひとし へん , かわかみかずお え , 荒木, 斉, 1942- , 川上, 和生, 1959-. クリの絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (そだててあそぼう ; 73)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501840-00 , ISBN 9784540061189 (p26-27「栗ごはん」「焼き栗」「ゆで栗」,p30「カチグリ」「渋皮煮」当館請求記号:子ども625/ク07) - 【資料5】栄養と料理 現代を健康に生きる. 女子栄養大学出版部. (2018年10月) (p49「栗の渋皮煮」雑誌(書庫資料))
-
- キーワード
-
- 秋
- 郷土料理
- 落葉樹木
- 料理
- 和食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296745