このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田-2019-007
事例作成日
(Creation date)
2019年05月06日登録日時
(Registration date)
2019年05月06日 15時59分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 14時47分
質問
(Question)
かたつむりの一生について知りたい。
お孫さんが小さいかたつむりを拾ったので、何か聞かれたときに答えてあげたいとのこと。
回答
(Answer)
説明しやすいようにと言われたので、下記の児童書をご案内した。
『かたつむりのひみつ』
ひさかたチャイルド 2013.3
体の仕組みや移動の様子、食事の仕方などを写真で紹介している。
『カタツムリ』草野 慎二∥写真 栗林 慧∥写真 日高 敏隆∥総合監修
アスク リブリオ出版 2008.1
カタツムリの住んでいるところや糞、敵、たまごからの成長の様子などが写真で紹介されている。
『カタツムリ 科学のアルバム:動物 鳥6』増田 辰樹∥写真 小池 康之∥文
あかね書房 2005.4
『カタツムリ観察ブック』小田 英智∥構成・文 久保 秀一∥写真
偕成社 2009.6
殻の中身や各部分の役割の解説、飼育方法も掲載。
『はじめての飼育:3 カタツムリ』東京芸大付属小小金井小学校生活部∥指導
本間 正樹∥文 菊池 東太∥写真
小峰書店 2011.4
飼育の方法や暮らし方などを解説。大人向けの詳細な説明も収録されている。
『ぼくの庭にきた虫たち:4 カタツムリ観察記』佐藤 信治∥著
農山漁村文化協会 2009.2
三人の子供達と父親により何年にもわたって続けられた、カタツムリ観察の記録。
回答プロセス
(Answering process)
1、自館OPACで「カタツムリ」を検索。
児童書の中で絵本・小説を除いたものをピックアップ
2、実際に書架へご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484)
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
かたつむりのひみつ. ひさかたチャイルド, 2013. (しぜんにタッチ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024303155-00 , ISBN 9784893259783
草野慎二, 栗林慧 写真 , 日高敏隆 総合監修 , 草野, 慎二, 1942- , 栗林, 慧, 1939- , 日高, 敏隆, 1930-2009. カタツムリ. アスク, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241500-00 , ISBN 9784860573317
増田戻樹 写真 , 小池康之 文 , 増田, 戻樹, 1949- , 小池, 康之, 1941-. カタツムリ 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 動物・鳥 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007735941-00 , ISBN 4251033566
小田英智 構成・文 , 久保秀一 写真 , 小田, 英智, 1946- , 久保, 秀一, 1941-. カタツムリ観察ブック. 偕成社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010214915-00 , ISBN 9784035266709
東京学芸大学附属小金井小学校生活科部 指導 , 本間正樹 文 , 菊池東太 写真 , 本間, 正樹, 1952- , 菊池, 東太, 1943- , 東京学芸大学教育学部附属小金井小学校. はじめての飼育 3 (カタツムリ). 小峰書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011164134-00 , ISBN 9784338262033
佐藤信治 著 , 佐藤, 信治, 1924-. カタツムリ観察記. 農山漁村文化協会, 2009. (写真絵本ぼくの庭にきた虫たち ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053835-00 , ISBN 9784540082863
キーワード
(Keywords)
カタツムリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書架案内
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!