レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021.6.20
- 登録日時
- 2021/05/29 14:58
- 更新日時
- 2022/02/19 09:14
- 管理番号
- R03-007
- 質問
-
解決
この生物の日本語名称が知りたい Fitzroy River Turtle
- 回答
-
カメ目 ヘビクビガメ科の「ハヤセガメ」[学名]Rheodytes leukops [英名]Fitzroy River Turtle
オーストラリア(フィツロイ川水系)に生息する頸の短い中型のヘビクビガメであり、空気呼吸を行うことはまれなカメ。
ただし、海というより、河川の早瀬とその周辺の水域に生息するカメである。
下記2冊の資料を提供した。
・『動物世界遺産 レッド・データ・アニマルズ7 オーストラリア、ニューギニア』(講談社 2000)p216[琉球大学熱帯生物圏研究センター研究員(当時) 安川雄一郎 氏執筆記事] によると、「ハヤセガメ」[学名]Rheodytes leukops[英名]Fitzroy River Turtle[分布]オーストラリア北東部のフィッツロイ川水系 との説明および全身図、ガス交換部位図の掲載あり。
・『動物大百科 12 両生・爬虫類 サンショウウオ・カエル・カメ・ヘビ・ワニほか』(平凡社 1987) p87呼吸 の項に、オーストラリア産のヘビクビガメの1種であるハヤセガメが特に総排出腔内の粘液のう(嚢)という袋の薄い壁を通して呼吸するための構造が発達しているとの表記あり。また、同資料のp98に、ハヤセガメ Fitzroy's Tu. Rheodytes leukops と書かれている。
- 回答プロセス
-
日本語名称が分からないため「オーストラリアに住む特殊な生態の亀」であるという情報から、問い合わせのFitzroy River Turtleという表記と、オーストラリア、肛門に酸素を取り込む というキーワードをもとに、学名辞典、珍獣・爬虫類・亀類などの図鑑を中心として、所蔵資料を調べる。
マーク・オシー、ティム・ハリデイ//共著『爬虫類と両生類の写真図鑑 完璧版 オールカラー世界の爬虫類と両生類400種 (地球自然ハンドブック)』(日本ヴォーグ社 2001)記載なし
今泉 忠明//著『世界珍獣図鑑 (オリクテロプス自然博物館シリーズ)』(人類文化社 2000)記載なし
長坂 拓也//編著『爬虫類・両生類800種図鑑』(ピーシーズ 1996)記載なし
安川雄一郎『動物世界遺産 レッド・データ・アニマルズ7 オーストラリア、ニューギニア』(講談社 2000)
[※琉球大学熱帯生物圏研究センター研究員(当時) 安川雄一郎 氏執筆記事] p216に、ハヤセガメ[学名] Rheodytes leukops[英名]Fitzroy River Turtle [分布]オーストラリア北東部のフィッツロイ川水系 との表記あり。詳しい説明のほか、全身図と粘液嚢を使ったガス交換図の掲載あり。「…総排泄孔内の粘液嚢(副膀胱)はカメ目中でももっともよく発達しており、毛細血管が集中し、水中でのガス交換に用いられている。…(中略)…粘液嚢で水中の酸素を利用するため、空気呼吸を行うことはまれ。」英名が、質問者の提示していたものと一致しており、生態についても同じことから日本語名称は、ハヤセガメであると考えられる。
他に関連資料が無いか、さらに調べる。
『動物大百科 12 両生・爬虫類 サンショウウオ・カエル・カメ・ヘビ・ワニほか』(平凡社 1987) p87呼吸 の項に、オーストラリア産のヘビクビガメの1種であるハヤセガメが、特に総排出腔内の粘液のう(嚢)という袋の薄い壁を通して呼吸するための構造が発達しているとの表記あり。また、同資料のp98に、ハヤセガメ Fitzroy's Tu. Rheodytes leukops と書かれている。学名が同じであり、日本語表記も同じであるため、問い合わせのカメの日本語名称ははハヤセガメであると思われる。
- 事前調査事項
-
オーストラリアの海に生息するカメ。肛門に酸素を取り込むことにより、息継ぎせずに3週間は水の中で生活することができるらしい。
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
-
動物大百科 第12巻. 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849898-00 , ISBN 4582545122 (P87,98) -
小原秀雄 [ほか]編著 , 小原, 秀雄, 1927-. レッド・データ・アニマルズ : 動物世界遺産 7. 講談社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002946820-00 , ISBN 4062687577 (p216) -
マーク・オシー, ティム・ハリデイ 共著 , 太田英利 日本語版監修 , 戸田守 [ほか]訳 , O'Shea, Mark , Halliday, Tim, 1945- , 太田, 英利, 1959- , 戸田, 守. 爬虫類と両生類の写真図鑑 : オールカラー世界の爬虫類と両生類400種 : 完璧版. 日本ヴォーグ社, 2001. (地球自然ハンドブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002987537-00 , ISBN 4529034232 (記載なし) -
今泉忠明著 , 今泉, 忠明. 世界珍獣図鑑. 人類文化社, 2000. (オリクテロプス自然博物館シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011189691-00 , ISBN 475671188X (記載なし) -
長坂拓也編著 , 長坂, 拓也 , 池田, 純. 爬虫類・両生類800種図鑑. ピーシーズ, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006194852-00 , ISBN 4938780151 (記載なし)
-
動物大百科 第12巻. 平凡社, 1987.
- キーワード
-
- オーストラリア
- カメ
- ハヤセガメ
- 肛門に酸素
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299491