レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月16日
- 登録日時
- 2017/07/18 12:49
- 更新日時
- 2018/11/28 17:48
- 管理番号
- 伊万里市民2017-2
- 質問
-
解決
日本の水道水に含まれるカルキの基準はいつ決められたのか?
- 回答
-
参考資料4冊の記載から塩素の数値の基準を調べることになり、「水道法施行規則第十七条」がそれにあたる。その規則は平成16年4月1日施行。(D1-Law)
- 回答プロセス
-
①まず、カルキとは?ジャパンナレジで調べると「①石灰②さらし粉のこと」とあった。
②『水道水とにおいのはなし』8pからカルキ臭は塩素臭だとわかる。
③『おいしい水安全な水』64pからカルキ臭の原因は、原水に含まれるアンモニアと消毒のための塩素が結合した結合塩素だとわかる。
また、67pから、残留塩素の項目は、「水道水快適水質項目」にあり、基準値ではなく目標値であることがわかる。
④『生でおいしい水道水』68pには、水道法施行規則第十七条に「水道事業者が講じなければならない衛生上必要な措置」として「給水栓における水が、遊離残留塩素を0.1㎎/l(結合残留塩素の場合は、0.41㎎/l)以上保持するように塩素消毒をすること」とある。
⑤『トコトンやさしい水道の本』79pに水道法の記載あり。
⑥D1-Lawで検索、水道法施行規則第十七条は平成16年4月1日施行とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
おいしい水を考える会 編 , おいしい水を考える会. 水道水とにおいのはなし. 技報堂出版, 2001. (はなしシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974954-00 , ISBN 4765544176 -
左巻健男著 , 左巻, 健男(1949-). おいしい水安全な水. 日本実業出版社, 2000-08. (入門ビジュアルエコロジー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000223430-00 , ISBN 4534031238 -
中本信忠 著 , 中本, 信忠, 1942-. 生でおいしい水道水 : ナチュラルフィルターによる緩速ろ過技術. 築地書館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003641230-00 , ISBN 4806712434 -
高堂彰二 著 , 高堂, 彰二. トコトンやさしい水道の本. 日刊工業新聞社, 2011. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153935-00 , ISBN 9784526067808
-
おいしい水を考える会 編 , おいしい水を考える会. 水道水とにおいのはなし. 技報堂出版, 2001. (はなしシリーズ)
- キーワード
-
- 水道
- 水道法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218833