レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/08
- 登録日時
- 2020/10/14 00:30
- 更新日時
- 2020/10/31 14:51
- 管理番号
- R1001640
- 質問
-
解決
「若鷲の歌」の楽譜が見たい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『戦争が遺した歌』長田暁二/著 全音楽譜出版社 2015.6
・『日本軍歌全集』長田暁二/編 音楽之友社 1976
・『全音歌謡曲大全集 1』浅野純/編 全音楽譜出版社 1995
- 回答プロセス
-
1.Googleで「若鷲の歌」を検索したところ、映画『決戦の大空へ』の主題歌で日本の軍歌であることがわかった。
2.当館所蔵で、軍歌の楽譜が載っている資料を検索。(キーワード「軍歌」&「楽譜」)→2件ヒット
・『戦争が遺した歌』長田暁二/著 全音楽譜出版社 2015.6・・・① P191に楽譜あり
3.資料①が館内閲覧資料だったため、同じ分類の棚で貸出できる他の資料を検索。
・『日本軍歌全集』長田暁二/編 音楽之友社 1976・・・② P471に楽譜あり
・『全音歌謡曲大全集 1』浅野純/編 全音楽譜出版社 1995・・・③ P444に楽譜あり
資料①②③を提供して調査終了。
- 事前調査事項
-
現在放送中のNHKの朝ドラ「エール」で、主人公が映画の主題歌を作るのに予科練に行くシーンがあり、その歌が「若鷲の歌」だった。
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 戦争が遺した歌 長田暁二/著 全音楽譜出版社 2015.6 767.6 , ISBN 978-4-11-880232-9 (P189~P191)
- 日本軍歌全集 長田暁二/編 音楽之友社 1976 767.6 (P471)
- 全音歌謡曲大全集 1 浅野純/編 全音楽譜出版社 1995 767.8 , ISBN 4-11-769201-1 (P444)
- 若鷲の歌 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%A5%E9%B7%B2%E3%81%AE%E6%AD%8C 2020/10/13
- キーワード
-
- 軍歌
- 楽譜
- 古関裕而
- 西條八十
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288246