レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月21日
- 登録日時
- 2019/01/24 12:05
- 更新日時
- 2019/02/11 14:32
- 管理番号
- 1642
- 質問
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解決
ヨーグルトの作り方について知りたい。
- 回答
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①『親子でできるおいしい料理実験 ナショジオ式自由研究』9784863134140(407/ウィ/)
②『つくってみよう!発酵食品』9784593587537(596/ナカ/)
- 回答プロセス
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業務システムより:「ヨーグルト」「発酵食品」「乳酸菌」
当館オリジナル分類(C)の棚からは、ヨーグルトを使ったレシピはあるが、つくり方の記載はなかった。
児童の棚より分類(596)を確認、上記2点の資料のピックアップを行った。
<係より>
分類(C)より発酵食品の作り方の資料の検索方法について
業務システムより:「発酵」「ヨーグルト」
内、分類(588.5)より発酵食品の加工方法についての記述のある資料あり
例:『農家が教える発酵食の知恵(正)』9784540092947
- 事前調査事項
- NDC
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- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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ジョディ・ウィーラー・トッペン, キャロル・テナント 著 , 松浦俊輔 訳 , 滝川洋二 監修 , Wheeler-Toppen, Jodi , Tennant, Carol , 松浦, 俊輔, 1956- , 滝川, 洋二, 1949-. 親子でできるおいしい料理実験 : ナショジオ式自由研究 : 実験の後は、おいしく食べよう!. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2018. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029028305-00 , ISBN 9784863134140 -
中居惠子 著 , 小泉武夫 監修 , 中居, 惠子 , 小泉, 武夫, 1943-. つくってみよう!発酵食品. ほるぷ出版, 2016. (食べものが大へんしん!発酵のひみつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725427-00 , ISBN 9784593587537
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ジョディ・ウィーラー・トッペン, キャロル・テナント 著 , 松浦俊輔 訳 , 滝川洋二 監修 , Wheeler-Toppen, Jodi , Tennant, Carol , 松浦, 俊輔, 1956- , 滝川, 洋二, 1949-. 親子でできるおいしい料理実験 : ナショジオ式自由研究 : 実験の後は、おいしく食べよう!. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2018. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
- キーワード
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- ヨーグルト
- 発酵食品
- 乳酸菌
- 作り方
- 料理
- 一般書
- C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250577