レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月15日
- 登録日時
- 2021/11/05 18:35
- 更新日時
- 2021/11/10 18:00
- 管理番号
- いわき総合-地域642
- 質問
-
解決
中村忠夫編著「旧石城郡田人村小史」掲載の明治期の議会・行政関係公文書はどのようにすれば閲覧できるのか。
- 回答
-
「旧石城郡田人村小史」は、いわき市立田人公民館が開講した「たびとふるさと教室」の活動の記録だが、この冊子の38pに列挙されている参考資料の中で、①各区長保管明治期文書、⑪田人村行政史(一)~(三)は、市内図書館には所蔵がない。
「田人村行政史(一)~(三)」は、田人支所で、保管されている。また、「各区長保管明治期文書」は、田人村の各地区の区長が、代々引き継いできた区長箪笥に保管されていた文書とのことで、公民館内に、講座で使用したと考えられる資料が未整理の状態で保管してあり、この中に①⑪の複写物が紛れている可能性はあるが、閲覧できる状態ではない。
因みに、⑪は当館が一定期間拝借することは可能だが、閲覧のみとなる。
閲覧については、保管先の田人支所でも対応可。
- 回答プロセス
-
所蔵資料「旧石城郡田人村小史」の参考資料の中で、市内図書館で所蔵がない「各区長保管明治期文書」と「田人村行政史(一)~(三)」に関して、所蔵先を探すことにした。
①はさておき、⑪については、県立図書館や国立国会図書館にある可能性に期待して、検索したが所蔵がなかった。
Google検索で、著者の「蛭田喜久男」で検索してもヒットしない。
田人公民館に問合せたところ、「たびとふるさと教室」で使用したと思われる書類が保存してあるとのこと、また「田人村行政史(一)~(三)」は田人支所の支所長室内に保管されているとのことだった。
一度回答した後、3月中に来市し、資料を閲覧したいとの返答があった。館内では、複写申込に応じることができないため、保管先の施設を案内した方が良いと判断し、田人公民館に打診したところ、田人支所の担当窓口の情報を提供してもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
- 蛭田喜久男. 田人村行政史(一). 1991.9.
- 蛭田喜久男. 田人村行政史(ニ). 1991.9.
- 蛭田喜久男. 田人村行政史(三). 1991.9.
- キーワード
-
- 福島県石城郡田人村
- たびとふるさと教室
- 照会先
-
- いわき市立田人公民館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307204