このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2021-002
事例作成日
(Creation date)
2020/8/11登録日時
(Registration date)
2021年06月09日 12時35分更新日時
(Last update)
2021年09月16日 14時09分
質問
(Question)
子ども向けの“入浴剤”の作り方が書いてある本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
1.『台所コスメ』 p70-84  しょうが風呂、緑茶風呂といった様々な素材を使った入浴剤の作り方や、重曹風呂、重曹バスボムの作り方の記載あり。
2.『小学生のおもしろ科学実験』  p26-27 重曹とクエン酸を使った入浴剤(固形)の作り方の記載あり。
3.『科学の実験 あそび・工作・手品』  p24 あわの入浴剤作りの記載あり。
4.『ビワの絵本』 p29 ビワの葉を用いた入浴剤として使い方の記載あり
回答後、追加で見つけた資料
5.『防災ハンドメイド 』 p59-60 バスボムの作り方の記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】アズマカナコ 著 , アズマ, カナコ. 台所コスメ : 捨てない贅沢 2 : 野菜のヘタや果物の皮など、台所にある素材を使った手作りコスメ. けやき出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728806-00 , ISBN 9784877514716 (当館請求記号:一般 595/ア12)
【資料2】甲谷保和著 , 甲谷,保和. キッチンとお風呂でできる!小学生のおもしろ科学実験. 実業之日本社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009556555-00 , ISBN 9784408452852 (当館請求記号:子ども 407/コ10)
【資料3】ガリレオ工房 指導・監修 , 伊知地国夫 ほか 写真 , 伊知地, 国夫, 1950- , ガリレオ工房. 科学の実験 : あそび・工作・手品 新版. 小学館, 2020. (小学館の図鑑NEO ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030456522-00 , ISBN 9784092173170 (当館請求記号:子ども 407/カ20)
【資料4】中井滋郎 へん , 赤池佳江子 え , 中井, 滋郎 , 赤池, 佳江子. ビワの絵本. 農山漁村文化協会, 2010. (そだててあそぼう ; 88)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712273-00 , ISBN 9784540091698 (当館請求記号:子ども 625/ビ10)
【資料5】辻直美著 , 辻, 直美. 防災ハンドメイド : 100均グッズで作れちゃう!. KADOKAWA, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012517022-00 , ISBN 9784041114155 (当館請求記号:子ども 369/ツ21)
キーワード
(Keywords)
入浴剤
バスボム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000300066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!