このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20170704
事例作成日
(Creation date)
20170728登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 00時30分
質問
(Question)
小麦から小麦粉、大豆からきな粉などのように、すりつぶして何かになる食べ物のことが書かれている本。
回答
(Answer)
A.『すがたをかえる食べものずかん:大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚』
石井克枝/監修 あかね書房 2017.1
大豆なら「煮る、こす、すくう、かためる」など、食べものごとに、どのような工夫で
何にすがたを変えるかということをわかりやすく紹介している。
B.『すがたをかえる食べもの(全7巻)』香西みどり/監修 学研プラス 2016.2
各巻ごとに1つの食材を紹介している。
1巻 大豆、2巻 米、3巻 麦、5巻 とうもろこし、6巻 いも、7巻 魚。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
すがたをかえる食べものずかん:大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚 (596Lアカ石井克枝/監修 あかね書房 2017.1)
すがたをかえる食べもの(全7巻) (596Lカク香西みどり/監修 学研プラス 2016.2L)
キーワード
(Keywords)
小麦粉 きな粉 食品加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000280446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!