このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-062
事例作成日
(Creation date)
2017年07月23日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 14時37分更新日時
(Last update)
2017年08月11日 14時38分
質問
(Question)
新しい洗濯表示について調べたい。
回答
(Answer)
・消費者庁ウェブページ上、「政策」から「政策一覧(消費者庁のしごと)」内の「表示対策」一覧で「家庭用品品質表示法」にある「新しい洗濯表示」【2017.7.28最終確認】
・当館契約データベース・ポプラディアネット【2017.7.28最終確認】の「取り扱い表示マーク」「取り扱い表示(洗濯表示)の記事一覧」
上記のサイトを提示した。
回答プロセス
(Answering process)
1. 洗濯表示が2016年秋頃に変更となった記憶があったため、まずインターネットで洗濯表示が変更された時期を調べる。消費者庁ウェブページ内のPDFファイル「家庭用品品質表示法に基づく繊維製品品質表示規定の改正について-衣類等の洗濯表示が変わります-」【2017.7.28最終確認】にて、2016年12月1日から新しい表示に変更されたことを確認する。また、その中に新しい表示について記載されていることも確認。
2. 「洗濯」「表示」をキーワードに当館所蔵資料を全項目検索すると6件ヒットしたが、いずれも出版年が2016年よりも古い資料だった。次に「洗濯」をキーワードに件名検索をすると67件ヒットしたが、これも2016年よりも古い資料のみであった。
3. JISに記載されているのではないかと考え『JISハンドブック繊維』日本規格協会編・刊【509.13/ニホ】を検索するも、当館には2014年までのものしかなかった。
4. 他の職員より新聞に載っているかもしれないとアドバイスがあり、当館契約データベース・信濃毎日新聞データベース【2017.7.28最終確認】にて「洗濯」「表示」で検索するも詳しく書かれた記事はなかった。
5. さらにポプラディアネットにあるのではないかと示唆があり、「洗濯」「表示」で検索。「取り扱い表示マーク」という項目、「取り扱い表示(洗濯表示)の記事一覧」の項目を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
繊維工学  (586 9版)
染色加工.染色業  (587 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
洗濯表示
取り扱い表示マーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!