このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090201
事例作成日
(Creation date)
2009/12/03登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時13分
質問
(Question)
中華料理を食べるときに使う「レンゲ」は、なぜ「レンゲ」というのか。
回答
(Answer)
「レンゲ」は通称であり、もともとは「散蓮華(チリレンゲ)」と言う。形が散った蓮の花の形に似ていることが名前の由来となっている。
回答プロセス
(Answering process)
資料1に「レンゲ」の項目無し。資料2,3ではいずれも「レンゲ」は蓮華草について記載。
資料4のp.251「匙子」の項目に「湯匙(調羹)は、ちりれんげをいう。」と記載があり、あらためて「ちりれんげ」で調査した。
資料1のp.208に「ちりれんげ」の項目あり。
語源「匙の形が散ったハスの花弁の形ににているところから出たもの」
資料2のp.1845に「ちり-れんげ(散蓮華)」の項目あり。
「散った蓮華の花弁に似た形の陶製の匙。れんげ」
資料3のp.164「ちり-れんげ(散蓮華)」の項目あり。
「散った蓮の花」の「形が似ているところから柄の短い、小さな陶製もしくは金属製のさじ。れんげ」
資料4のp..251「匙子」の項目あり。
「湯匙(調羹)は、ちりれんげをいう」
あわせて蓮の花の写真が掲載されていた資料5も見てもらう。
【参考資料】
資料1:衣食住語源辞典. 吉田 金彦編. 東京堂出版, 1996.9【812/1996.9/R】
資料2:広辞苑 [2]. 新村出編. 岩波書店, 2008.1【813.1/2008.1/2R】
資料3:日本国語大辞典 第9巻. 小学館国語辞典編集部編集. 小学館, 2001.9【813.1/2000.Z/9R】
資料4:中国食文化事典. 木村 春子[ほか]編著. 角川書店, 1988.3【383.8/チ2/R】
資料5:花の名前の手帖 夏編. 夏梅 陸夫写真と文. シンク, 2001.8【470.38/2001.4/2R】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 衣食住語源辞典 吉田 金彦/編 東京堂出版 1996.9 812/1996.9/R
2 広辞苑 [2] 新村/出∥編 岩波書店 2008.1 813.1/2008.1/2R
3 日本国語大辞典 第9巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.9 813.1/2000.Z/9R
4 中国食文化事典 木村 春子/[ほか]編著 角川書店 1988.3 383.8/チ2/R
5 花の名前の手帖 夏編 夏梅 陸夫/写真と文 シンク 2001.8 470.38/2001.4/2R
キーワード
(Keywords)
レンゲ
散蓮華
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000063242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!