レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/27
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046913
- 質問
-
解決
小学生向けの本で、おせち料理の作り方が載っている本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。参考のために掲載されている料理名を記述する(資料記載通りの表記で記述)。
・『なりたいな、料理の名人 7 おめでとうの正月料理』(服部幸應/監修・著 服部津貴子/監修・著 岩崎書店 1998.4)
錦卵、黒豆、紅白なます、たづくり、えびたまごの黄金焼き、ゆずがま、たたきごぼう、栗きんとん、松風、鶏肉のさといもの煮もの、きんかんのみつ煮、ほかに、ぞう煮、お好みラップずしなど
・『和風クッキング:きちんと知りたい日本の味(坂本広子のジュニアクッキング4)』(坂本広子/著 まつもときなこ/絵 偕成社 1998.4)
p.110-122 第6章おせち料理:たいの浜焼き、黒豆、ふきよせ、(p.114-115は雑煮)田作り、きんとん、七福神なます、松風焼き、だてまき、こうやどうふのいんろう煮、しいたけのふくめ煮
・『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1 正月から桃の節句』(坂本廣子/著 奥村彪生/監修 少年写真新聞社 2013.10)
p.14-17 だて巻き、たいの浜焼き、田づくり、黒豆、なます、たたきごぼう、こぶ巻き、きんとん、こはくかん
・『イラストでわかる日本の伝統行事・行事食』(谷田貝公昭/第1部監修 坂本廣子/第2部著 合同出版 2017.1)
p.127-131 きんとん、田作り、七福神なます、松風焼き、タイの浜焼
・『季節をたべる冬の保存食・行事食(いっしょにつくろう!)』(濱田美里/著 藤田美菜子/絵 アリス館 2014.12)
p.29-34 田作り、数の子、紅白なます、栗きんとん、黒豆
・『きせつの行事りょうり:キッズレシピ(プレNEO BOOKS)』(小学館 2008.2)
p.54-58 黒まめ、えびのうま煮、くりきんとん、さけのこぶまき、紅白なます
・『新ジュニアクッキング全集 8 伝統と郷土の料理:忘れたくない・作ってほしい! 』(学研 1998.2)
p.32-33 黒豆、田作り、くりきんとん、数の子、紅白かまぼこ
・『ローティーンのための食育 4 日本と世界の食のいま』(藤沢良知/監修 金子佳代子/著 小峰書店 2005.4)
p.21 黒豆、田作り、栗きんとん
・『1月のえほん(季節を知る・遊ぶ・感じる)』(長谷川康男/監修 PHP研究所 2010.11)
p.12-13 栗きんとん、黒豆
・『親子でたのしむ日本の行事』(平凡社/編 平凡社 2014.4)
p.127 田作り
・『食べてみよう!つみ草・ハーブ・郷土食(発見!おもしろ「食」シリーズ)』(池上保子/[著] 草土文化 2003.4)
p.34-35 黒豆、フルーツきんとん(きんとんのアレンジ)
・『たのしいおりょうり(はじめて絵本)』(おおでゆかこ/絵 福田淳子/レシピ・監修 河出書房新社 2013.3)
p.44 かまぼこのかざり切り
[事例作成日:2020年10月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- なりたいな、料理の名人 7 服部/幸應∥監修・著 岩崎書店 1998.4
- 和風クッキング 坂本/広子∥著 偕成社 1998.4 (110-122)
- 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1 坂本/廣子∥著 少年写真新聞社 2013.10 (14-17)
- イラストでわかる日本の伝統行事・行事食 谷田貝/公昭‖第1部監修 合同出版 2017.1 (127-131)
- 季節をたべる冬の保存食・行事食 濱田/美里‖著 アリス館 2014.12 (29-34)
- きせつの行事りょうり 小学館 2008.2 (54-58)
- 新ジュニアクッキング全集 8 学研 1998.2 (32-33)
- ローティーンのための食育 4 藤沢/良知∥監修 小峰書店 2005.4 (21)
- 1月のえほん 長谷川/康男∥監修 PHP研究所 2010.11 (12-13)
- 親子でたのしむ日本の行事 平凡社‖編 平凡社 2014.4 (127)
- 食べてみよう!つみ草・ハーブ・郷土食 池上/保子∥[著] 草土文化 2003.4 (34-35)
- たのしいおりょうり おおで/ゆかこ∥絵 河出書房新社 2013.3 (44)
- キーワード
-
- レシピ(レシピ)
- 正月(ショウガツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290598