レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001051109
- 質問
-
解決
世界には昆虫を食べる料理がいろいろあると聞いたが、小学生でも読める世界の昆虫料理が掲載されている本はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『虫はごちそう!(自然と生きる)』(野中健一/著 小峰書店 2009.11)
・『ホントに食べる?世界をすくう虫のすべて』(内山昭一/監修 文研出版 2020.4)
なお、以下の資料にも一部記載があった。
・『自然の中の人間シリーズ 昆虫と人間編 2 暮らしの中の昆虫たち』(農林水産省農林水産技術会議事務局/監修 梅谷献二/編・著 農山漁村文化協会 1998.4)
p.6-7 昆虫を食べる風習
・『食べ物と自然の秘密(自然とともに)』(西谷大/著 小峰書店 2003.10)
p.87-99 三 虫と生卵―どちらがお好き?―
・『くらべてみよう!日本と世界の食べ物と文化』(朝倉敏夫/著 阿良田麻里子/著 石毛直道/監修 講談社 2004.11)
p.64-65 肉を食べる文化、日本と世界のちがい! 野生動物を食べる
・『世界の食事おもしろ図鑑:みんな、何を食べている?』(森枝卓士/著 PHP研究所 2009.2)
p.38-39 ご飯のおかずは虫!
・『名探偵コナン理科ファイル昆虫の秘密:テストに役立つ!授業の予習・復習に役立つ(小学館学習まんがシリーズ)』(青山剛昌/原作 ガリレオ工房/監修 太田勝/まんが 小学館 2011.4)
p.114-115 昆虫はごちそう!?
・『食べているのは生きものだ』(森枝卓士/文・写真 福音館書店 2014.11)
p.20-21 虫を食べるということ
・『びっくりグルメ超百科(これマジ?ひみつの超百科 6)』(びっくりグルメ研究会/編 ポプラ社 2015.4)
p.14-29 アリのチャーハンなど
p.38-41 ミミズのピラフ
p.94-97 カース・マルツゥ
p.182-187 実食!昆虫グルメ
口絵にも昆虫料理の写真あり
・『玉川百科こども博物誌 [4] 昆虫ワールド』(小原芳明/監修 小野正人/編 玉川大学出版部 2017.5)
p.116-117 世界の昆虫食
・『ファーブル先生の昆虫教室 2 昆虫研究の楽しさ』(奥本大三郎/文 やましたこうへい/絵 ポプラ社 2017.6)
p.126-127 鳴く虫7 昆虫食
・『最恐昆虫大百科』(岡島秀治/監修 学研プラス 2017.8
p.40 昆虫の利用1 世界を救う!?昆虫食
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- 虫はごちそう! 野中/健一∥著 小峰書店 2009.11
- ホントに食べる?世界をすくう虫のすべて 内山/昭一‖監修 文研出版 2020.4
- 自然の中の人間シリーズ 昆虫と人間編 2 農林水産省農林水産技術会議事務局∥監修 農山漁村文化協会 1998.4 (6-7)
- 食べ物と自然の秘密 西谷/大∥著 小峰書店 2003.10 (87-99)
- くらべてみよう!日本と世界の食べ物と文化 朝倉/敏夫∥著 講談社 2004.11 (64-65)
- 世界の食事おもしろ図鑑 森枝/卓士∥著 PHP研究所 2009.2 (38-39)
- 名探偵コナン理科ファイル昆虫の秘密 青山/剛昌∥原作 小学館 2011.4 (114-115)
- 食べているのは生きものだ 森枝/卓士‖文・写真 福音館書店 2014.11 (20-21)
- びっくりグルメ超百科 びっくりグルメ研究会‖編 ポプラ社 2015.4 (14-29,38-41,94-97,182-187)
- 玉川百科こども博物誌 [4] 小原/芳明‖監修 玉川大学出版部 2017.5 (116-117)
- ファーブル先生の昆虫教室 2 奥本/大三郎‖文 ポプラ社 2017.6 (126-127)
- 最恐昆虫大百科 岡島/秀治‖監修 学研プラス 2017.8 (40)
- キーワード
-
- 昆虫(コンチュウ)
- 昆虫食(コンチュウショク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304179