レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001049909
- 質問
-
解決
オポッサムが出てくる物語を読んだが、実際にはどんな外見なのか写真や詳しい絵が見たい。(小学生からの質問)
- 回答
-
次の資料を紹介。
〇写真の掲載があるもの
・『NHKはろ~!あにまる動物大図鑑:ほ乳類 南北アメリカ編』(NHK「はろ~!あにまる」制作班/編 イースト・プレス 2009.3)
p.70-71 シロミミオポッサム
・『動物(ポプラディア大図鑑WONDA 2)』(川田伸一郎/監修 ポプラ社 2012.11)
p.32 キタオポッサム
他に精細なイラストでキタオポッサム、メキシコマウスオポッサム、ハイイロジネズミオポッサム、ミズオポッサム、ヨツメオポッサム
・『動物のふしぎ大発見:知的好奇心を育てる!驚きと感動がいっぱい!(ナツメ社こどもブックス)』(小宮輝之/監修 ナツメ社 2014.7)
p.130 キタオポッサム
・『動物(学研の図鑑LIVE 2)』(今泉忠明/監修 学研教育出版 2014.7)
p.207 キタオポッサム、シロミミオポッサム、ハイイロジネズミオポッサム、ヨツメオポッサム
・『へんな生きもの超百科(これマジ?ひみつの超百科 4)』(實吉達郎/著 ポプラ社 2014.9)
p.8 カラー口絵
p.82-83 カラー口絵と同じ写真をモノクロにしたもの
〇イラストの掲載があるもの
・『えっ!?パンダは肉が大好きだった!!:いきものたちの不思議な生態』(吉村卓三/著 ブックマン社 2011.8)
p.52 ミズオポッサム
・『だじゃれどうぶつ図鑑』(薮内正幸/原案・絵 スギヤマカナヨ/文 偕成社 2012.10)
p.60 バージニアオポッサム
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 10版)
- 参考資料
-
- NHKはろ~!あにまる動物大図鑑 南北アメリカ編 NHK「はろ~!あにまる」制作班∥編 イースト・プレス 2009.3 (70-71)
- 動物 川田/伸一郎∥監修 ポプラ社 2012.11 (32)
- 動物のふしぎ大発見 小宮/輝之‖監修 ナツメ社 2014.7 (130)
- 動物 今泉/忠明‖監修 学研教育出版 2014.7 (207)
- へんな生きもの超百科 實吉/達郎‖著 ポプラ社 2014.9 (8,82-83)
- えっ!?パンダは肉が大好きだった!! 吉村/卓三∥著 ブックマン社 2011.8 (52)
- だじゃれどうぶつ図鑑 薮内/正幸∥原案・絵 偕成社 2012.10 (60)
- キーワード
-
- 有袋類(ユウタイルイ)
- オポッサム(オポッサム)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304176