レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月19日
- 登録日時
- 2022/06/15 14:24
- 更新日時
- 2022/09/28 17:05
- 管理番号
- 9000034786
- 質問
-
解決
山梨県の「オオマリコケムシ」に関する情報を探している。本や論文、新聞記事、地域の情報誌、観光関係、インターネットなど何でも良い。特に複数の新聞記事があるようなので、(できれば初出を含めて)知りたい。オオマリコケムシに関する多くの資料で、山梨県にて日本で最初に発見されたことを知った。
- 回答
-
山梨県内でオオマリコケムシが発見されたのは、1972(昭和47)年の秋。
1972(昭和47)年10月4日に国立科学博物館の馬渡静夫氏により確認され、第9回動物分類学会大会(1973年)にて発表された。
この発表の内容は「動物分類学会誌 9号」に「アメリカ産Pectinatella magnifica(LEIDY)の日本での出現」というタイトルで掲載されている。
これによると、地元では9月初めより多数浮き出して「淡水水母」と誤認されていた、とある。
また、第10回動物分類学会大会(1974年)では、立教大学の織田秀実氏により、「精進湖に出現したPectinatella magnifica」というタイトルで詳しい特徴などが報告され、和名を「オオマリコケムシ」とすることを提案している。また、「今まで日本にいなかったこのコケムシが河口湖や精進湖に突如出現するようになった原因はまだ判明していない」としている。
上記2つの発表論文はJ-STAGEで閲覧可能。
【後日追加調査】2022.3
別件で新聞を調査していたところ、関連記事が見つかった。
「山梨日日新聞」1973(昭和48)年
9月5日(9面)「精進湖にヘンな生物 先月から異常発生」
9月9日(9面)「正体はコケムシの一種 精進・河口湖ヘンな生物」
9月12日(12面)「コケムシ 河口湖精進湖 正体わかる」
- 回答プロセス
-
1.インターネットで確認。日本で初めて確認されたことを報告する論文が見つかり、1972(昭和47)年9月初めより地元で確認されており、10月4日に国立科学博物館の馬渡静夫氏により確認されたことがわかった。
2. 「山梨日日新聞」で当時の記事を探すが、オオマリコケムシの出現について扱った記事はなかった。
- 事前調査事項
-
・「怪生物オオマリコケムシの住む池<東金市>」『房総の秘められた話、奇々怪々な話』(大衆文学研究会千葉支部 崙書房 1983年)
・「東金・雄蛇ヶ池の怪奇生物・オジャッシー」『千葉県の不思議事典』を新編集した『千葉県の謎解き散歩』(2011年)pp.235-237
・『千葉県の不思議事典』(森田保/編 新人物往来社 1992)pp.156-157
・「オオマリコケムシの和歌山県における初確認と紀の川市・岩出市の分布状況」『近畿大学先端技術総合研究所紀要』(インターネット閲覧可)
- NDC
-
- 無脊椎動物 (483 10版)
- 参考資料
-
- 山梨日日新聞縮刷版 昭和48年9月号 (p.65,129,172)
- キーワード
-
- オオマリコケムシ
- コケムシ
- 外肛動物
- 河口湖
- 精進湖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
馬渡 静夫 「アフリカ産Pectinalla magnifica(LEIDY)の日本での出現」(「動物分類学会誌」1975年9巻p. 41-44a)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/pjssz/9/0/9_KJ00003761478/_article/-char/ja
織田 秀実 「精進湖に出現したPectinatella magnifica」(「動物分類学会誌」1974 年 10 巻 p. 31-39c)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/pjssz/10/0/10_KJ00003761492/_article/-char/ja
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317295