レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/10
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210097
- 質問
-
解決
牡鹿郡鮎川浜に,昭和五年に「鯨館」が造られている。
その施設に関する資料はないか。
- 回答
-
昭和五年に鮎川浜に建てられた「鯨館」については,以下の資料に関連する記述があった。
※【 】内は当館請求記号
資料1 牡鹿町誌編纂委員会編『牡鹿町誌 上巻』牡鹿町, 1988【K253.2/オ1/エ1】
「第一編 総説-第二章 集落誌-第一節 鮎川浜」
pp.252-266「表(14) 鮎川浜の歴史年表」より
p.258「〈年号〉昭和 五〈年代〉一九三〇〈事項〉鯨館開設。〈出典〉河北新報」
資料2 『石巻学 vol.3』石巻学プロジェクト, 2017.8【K295.3/2015.Z/3】
pp.24-33「対談 鮎川の復興はクジラから」(大隅清治・大島幹雄)の項
p.27「〈大隅〉 (前略)もう一つ鮎川の特長と言えるのが,博物館です。〈大島〉博物館ですか? 〈大隅〉そうです。鮎川に日本で最初のクジラの博物館「鯨館」が開館したのが昭和五(一九三〇)年。しかし昭和十八(一九四三)年の大火事で閉館してしまう。(後略)」
追加調査(2022/3/10)の結果,以下の資料にも記載があった。
資料3 倉内 史郎[ほか]編『日本博物館沿革要覧』野間教育研究所, 1981.9【069.1/ニ3/R】
館名[→館名変更 ()通称館名<<>>館番号]
p.27「10.-設立 鯨館→鮎川鯨館<<宮城県14>>」
資料4 『博物館研究 』日本博物館協会, 1930年, 3巻10号
p.6「鮎川港の鯨館」の項
※資料4は国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧が可能(図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3462331(最終アクセス日:2022/3/11)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069 9版)
- 参考資料
-
- . 石巻学 vol.3. 石巻学プロジェクト, 2017.8【K295.3/2015.Z/3】:
- 牡鹿町誌編纂委員会/編. 牡鹿町誌 上巻. 牡鹿町, 1988【K253.2/オ1/エ1】:
- 倉内 史郎/[ほか]編. 日本博物館沿革要覧. 野間教育研究所, 1981.9【069.1/ニ3/R】:
- キーワード
-
- 博物館--宮城県--石巻市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316356