レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月05日
- 登録日時
- 2021/07/05 15:09
- 更新日時
- 2021/07/05 15:09
- 管理番号
- いわき総合-地域632
- 質問
-
解決
賢沼(かしこぬま)のウナギに関する資料が見たい。
- 回答
-
いわき市平沼の内にある賢沼は、古くから大ウナギの生息地として知られており、昭和14年9月に国の天然記念物に指定されています。
賢沼のウナギに関する資料については、次のとおりです。
【資料①】『賢沼ウナギ生息地調査報告書1986』(いわき市教育委員会 1986)
【資料②】『国指定天然記念物賢沼ウナギ生息地調査報告書 平成10年度』(いわき市教育委員会・福島高専環境科学教育研究センター 1999)
【資料③】『国指定天然記念物賢沼ウナギ生息地調査報告書 平成11年度』(いわき市教育委員会・福島高専環境科学教育研究センター 2000)
【資料④】『国指定天然記念物賢沼ウナギ生息地調査報告書 平成10年~平成12年度』(いわき市教育委員会・福島高専環境科学教育研究センター 2001)
【資料⑤】『研究紀要 第49号』(福島工業高等専門学校 2008)
「賢沼の水環境について」P19~25
【資料⑥】『研究紀要 第51号』(福島工業高等専門学校 2010)
「賢沼再生プロジェクト活動報告」P19~25
【資料⑦】『いわき発・歳月からの伝言 1』(おやけこういち 2020)
「ウナギ」P100~106
また、【資料⑧】Web「国指定文化財等データベース」(文化庁)https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index も参照下さい。[最終アクセス2021.7.2]
指定年月日や、指定当時の賢沼の様子が確認できます。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
2.Webを調査
【資料⑧】Web「国指定文化財等データベース」(文化庁)で「賢沼」を検索すると、次のとおり。
・名称:賢沼ウナギ生息地(天然記念物)
・指定年月日:1939.09.07(昭和14.09.07)
・指定基準:三)自然環境における特有の動物又は動物群聚
・解説:小丘ヲ繞ラセル小池ニシテ風致ニ富ミ巨大ナル鰻ノ産ヲ以テ知ラル鰻ハ古來愛護セラレソノ游往シテ餌ニ着キ跳躍スル態ハ壯觀ヲ極ム鰻棲息地トシテ我國有數ノモノナリ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『賢沼ウナギ生息地調査報告書1986』[K/462/イ・1110068796]
- 【資料②】『国指定天然記念物賢沼ウナギ生息地調査報告書 平成10年度』[K/487/フ・1111211569]
- 【資料③】『国指定天然記念物賢沼ウナギ生息地調査報告書 平成11年度』[K/487/フ・1111229371]
- 【資料④】『国指定天然記念物賢沼ウナギ生息地調査報告書 平成10年~平成12年度』[K/487/フ・1111311468]
- 【資料⑤】『研究紀要 第49号』[K/051/フ・1111969166]
- 【資料⑥】『研究紀要 第51号』[K/051/フ・1114600917]
- 【資料⑦】『いわき発・歳月からの伝言 1』[K/210.1-1/オ-1・1112224017]
- 【資料⑧】Web「国指定文化財等データベース」(文化庁)
- キーワード
-
- 賢沼 かしこぬま
- うなぎ
- 天然記念物
- 土用の丑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000301342