レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月16日
- 登録日時
- 2022/11/16 14:44
- 更新日時
- 2022/12/22 15:57
- 管理番号
- 20221116-1
- 質問
-
解決
ESG投資について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
ESG投資 知恵蔵「ESG投資」の解説
https://kotobank.jp/word/ESG%E6%8A%95%E8%B3%87-1611233 (2022/11/16 確認)
「投資家が、環境(Environment)、社会(Social)、統治(Governance)に対する企業の対応を考慮して行う投資。(以下略)」
<専門事典>
"ESG投資[証券市場]", 情報・知識 imidas, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-12-22)
「環境(Environment)、社会(Social)、企業統治(Governance)の側面を重視して行う投資のこと。(以下略)」
<政府機関>
・年金積立金管理運用独立行政法人
ESG投資「ESG投資とは」
https://www.gpif.go.jp/esg-stw/esginvestments/ (2022/12/22 確認)
「ESGは、環境(Environment)・社会(Social)・ガバナンス(Governance)の英語の頭文字を合わせた言葉です。(略)非財務情報であるESGの要素を考慮する投資が「ESG投資」です。」
「ESG指数採用のポイントと採用指数の概要」2022年3月
https://www.gpif.go.jp/esg-stw/20220330_esg_adopt_jp.pdf (2022/11/16 確認)
<図書>
『企業と投資家を結ぶESG・SDGs : 企業評価と投資判断の新評価軸』浜田陽二 [ほか] 著 金融財政事情研究会. 2021.9
本館請求記号:338.15 - H22
『世界を変える5つのテクノロジー : SDGs、ESGの最前線』 山本康正 [著] 祥伝社 , 2021.9. - (祥伝社新書 ; 636)
本学図書館請求記号:335 - Y31
『法学から考えるESGによる投資と経営』大塚章男著 同文舘出版 , 2021.3
本館請求記号:335.15 - O88
『ESG投資とパフォーマンス : SDGs・持続可能な社会に向けた投資はどうあるべきか』湯山智教編著 金融財政事情研究会. 2020.10
本館請求記号:338.15 - Y99
『地方創生×SDGs×ESG投資 : 市場規模から見た実践戦略で甦る地方自治体と日本』赤川彰彦著 学陽書房 , 2020.10
本館請求記号:318.6 - A29
<雑誌記事・論文>
・CiNiiの検索結果 タイトルにESG投資
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=ESG%E6%8A%95%E8%B3%87 (2022/11/16 確認)
<各企業の取り組み>
『CSR企業総覧』ESG編(週刊東洋経済. 臨時増刊, )東洋経済新報社 2017 (2017)-
本館請求記号:S33 - T3
※雑誌扱い
※各社へ調査票を送り、その回答をまとめている。環境(Environment)、社会(Social)、企業統治(Governance)について関連する項目があり、記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 企業.経営 (335)
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
-
-
ESG投資が近年注目されているらしい。ESGとは何か、これから投資を始める場合には何が必要か、また日本では誰がESG投資を行っているのか、基本的な情報を調べたい。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254598 (2022/12/22 確認)
-
- キーワード
-
- ESG
- ESG投資
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000324176