レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/02/04 18:47
- 更新日時
- 2021/02/10 14:47
- 管理番号
- 20210204-1
- 質問
-
解決
「世界各国における、SDGs(持続可能な開発目標)に対する取り組み」について知りたい。できれば、「各国一つひとつが、国全体でどのような取り組みを行っているか」について、具体的に知ることができる方法が知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
・イヴェット・ヴェレ, ポール・アルヌー著 ; 蔵持不三也訳 ; クレール・ルヴァスール地図製作『地図とデータで見るSDGsの世界ハンドブック』原書房, 2020.7 ISBN: 9784562057665 本館請求記号:333.8 - V65
<webサイト>※webサイトは、全て2021-02-05参照
・世界各国のレポート“Sustainable Development Report 2020”(持続可能な開発レポート2020)
①Sustainable Development Solutions Network (SDSN) . https://sdgindex.org/
ページ右側の「Country Profiles」(国別プロファイル)から国別の詳細を確認できます。 https://dashboards.sdgindex.org/profiles
②Voluntary National Reviews Database.国際連合(United Nations). https://sustainabledevelopment.un.org/vnrs/
上記webページを下にスクロールすると、世界各国の一覧があり、国名をクリックするとその国が提出した報告書を読むことが出来ます。キーワード検索も可能です。
③ 国際連合広報センター https://www.unic.or.jp/
持続可能な開発目標(SDGs)報告2020
https://www.unic.or.jp/activities/economic_social_development/sustainable_development/2030agenda/sdgs_report/
・日本の取り組み
JAPAN SDGs Action Platform.“日本政府の取組み”.外務省. https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/effort/index.html
・各国の取り組み
日本貿易振興機構貿易制度課・ブリュッセル事務所.“欧州のSDGs実践に関する調査”.日本貿易振興機構(JETRO).2019-03.
https://www.jetro.go.jp/ext_images/_Reports/02/2019/ddba09c2ec3c478a/euSdgs201903.pdf
欧州各国の企業の取組みについて、詳細なレポートが掲載されています。
地球環境戦略研究機関(IGES).“アジア太平洋SDG進捗報告書2020(日本語翻訳版)”. 地球環境戦略研究機関 . 2020-07.
https://www.iges.or.jp/jp/publication_documents/pub/translation/jp/10896/ESCAP_SDG+report_2020_ja_200709.pdf
- 回答プロセス
-
外務省. https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/about/index.html 2021-02-05参照
SDGsとは?
「持続可能な開発目標(SDGs)とは,2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。 SDGsは発展途上国のみならず,先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり,日本としても積極的に取り組んでいます。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333 9版)
- 参考資料
-
- 安藤顯著『SDGsとは何か? : 世界を変える17のSDGs目標』三和書籍, 2019.12 , ISBN 9784862513984 (本館請求記号:333.8 - A47)
- キーワード
-
- SDGs(エス・ディー・ジーズ)
- Sustainable Development Goals
- 持続可能な開発目標
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000293465